法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

凌晨执行为民生

2018年02月05日 17:49:40 来源: 新华网

    不赡养老人、不支付工人工资、不赔偿交通事故受害方、不履行合同付款义务……“老赖”的行为着实恶劣。

    高尔夫球具、百达翡丽手表、玉器首饰、茅台酒……“老赖”的家中物品丰富。

    1月31日凌晨,镇江开发区法院开展集中执行,16名干警兵分两路,对10件涉民生案件中长期拒不履行法院判决的“老赖”采取强制措施,分别在市区、新区和丹徒高桥等地拘传了8名“老赖”,自动履行4件,执行到位金额91.4万元,并对2人进行司法拘留。

    早上五点,寒冷的天气下街道显得十分宁静,此时很多人还正在睡梦中,但执行干警抓捕“老赖”的行动却已悄然开始。

    五点十分左右,执行干警抵达第一个被执行人邱某家门口,敲响了被执行人的家门。睡在客厅的被执行人妻子打开了房门。在执行干警问及被执行人去向时,邱某妻子谎称其外出还未回家,但此时执行干警在里面的房间发现了正在床上熟睡的邱某,顺利将其拘传至开发区法院。

    六点,执行干警来到了第二个被执行人张某的家中,张某当场支付申请人范某两万六千元货款,范某当场清点并感谢执行干警。据了解,被执行人张某因长期不履行法院判决,在2017年6月被强制执行了一次,但是张某在与申请人范某达成还款协议后,并未履行,再次被范某申请强制执行。

    六点半,在镇江某公司法定代表人王某家中,干警依法进行了搜查。王某是一起34位申请人的劳动争议纠纷案件被执行人,一直躲避执行。这次行动中,王某仍拒不履行报告财产义务,法官曹涌向其出具了搜查令。干警在王某家中搜出了高尔夫球具、百达翡丽手表、茅台酒等物品。鉴于王某拒不履行的行为,依法将其拘留。

    早上七点,干警跨江奔赴高桥镇。案件原被告是兄妹关系,但哥哥拖欠妹妹公司的货款。经法院判决后仍未履行给付义务。在将其拘传到法院后,被执行人潘某畏于强制司法拘留措施,与申请人达成和解协议,并当天给付了15万元货款,承诺余款分期给付。

    七点半,某小区。在一起赡养案件中,老父亲患有老年痴呆症,大儿子因拆迁利益纠葛却对老父亲不管不问,在执行法官亲情、法理劝说下,其仍不愿不履行义务,遂被拘留。

    八点,在一起劳动争议案件中,被执行人张某在法院执行干警的劝说下,将2万余元工资款交到两位工人手中。

    “常态化开展集中执行,是为了给老赖一种威慑力和震撼力。”开发区法院执行局副局长曹涌说。“这次集中执行主要是针对劳动报酬、赡养费、交通事故人身赔偿等涉民生案件,旨在通过集中公开曝光、司法拘留等方式重点打击恶意赖账、规避执行、抗拒执行等恶意行为,保障人民群众的合法权益。”(史元昭 王霞)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122372105