法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

组织试驾出事故 未尽义务亦担责

2018年02月05日 18:02:24 来源: 新华网

    【案情】2017年11月20日,林某预备购买汽车,遂来到某汽车销售公司,并提出试驾要求。公司负责人李某答应试驾,并让销售员张某陪驾。林某在试驾过程中,将另一汽车销售公司停在路边的两辆商品车撞坏。交警部门认定该起事故由林某负全部责任。

    法院审理认为,李某的汽车销售公司在组织林某试驾时,并未选择合适的试驾路线,提供的试驾车辆系未上牌照、未投保险的商品车,并安排无试驾指导经验的销售员进行陪驾,没有尽到应尽的管理责任和谨慎义务,故亦应对损失承担一定的赔偿责任。据此,在法院主持下,双方很快协商一致,达成了调解协议。

    【点评】汽车销售公司组织试驾活动,意在促成生意的达成以获取经济利益,同时也使消费者对车辆的性能、操作有直观的了解,双方都从中获益。但汽车销售公司应在试车前对车辆性能、操作进行详尽说明,使消费者熟悉车辆后再驾驶车辆上路;尽量选择路况好、车辆相对较少的安全路段作为试驾区域,提醒试驾者需要注意的事项;在试驾者驾驶过程中,对其操作进行监督和提醒等,尽量预防和减少危险的发生。如果汽车销售公司没有尽到上述义务,从而造成事故损失的,应与试驾人按照各自过错程度承担相应的赔偿责任。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122372140