法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院举办2018年首场“雉皋法官沙龙”活动

2018年02月05日 18:02:16 来源: 新华网

    2月3日下午,利用周六的空余时间,如皋法院举办2018年第一期“雉皋法官沙龙”活动,该院近20名年轻干警及部分资深法官参加此次活动。

    据了解,该活动由如皋法院、如皋市法官协会以及如皋市法学会民法、民诉法学研究会联合举办,旨在通过主题讨论,搭建以促进全院青年法官学习研究、思维碰撞、交流合作为目标的学术研讨工作交流平台,从而不断提升法官队伍的综合素能。

    本次“雉皋法官沙龙”活动以“准确理解并贯彻落实最高人民法院《夫妻债务纠纷司法解释》的相关规定”为主题,采用非官方化的自由发言讨论形式。大家根据事先挑选的六个不同的子课题进行讨论发言,并结合不同的案例进行研讨分析,最终就夫妻债务纠纷中的家事代理的范围、夫妻共同经营的内涵外延、担保债务中夫妻借款合意的认定、借款用途是约定用途还是实际用途等问题初步达成了统一意见。

    活动负责人薛专介绍:本次沙龙主要针对本院主审民间借贷的快审中心审判团队举行,今后将根据不同的议题邀请全院各审判业务部门参与,并适时邀请院外的律师、学者等法律共同体成员共同参与进来,争取每个季度举办一次,让沙龙活动更加丰富多彩。对于在活动中初步达成一致意见的事项,我们将总结汇总并草拟出审判指导意见,将我们的活动成果积极转化,努力打造出“雉皋法官沙龙”品牌!

    “《夫妻债务纠纷的司法解释》已于1月18日起施行,对于我们年轻法官来说是全新的挑战。法官沙龙活动的举行,为我们在今后的案件审理过程中理清了方向、提供了思路、统一了尺度,在提高裁判质量和审判效能的同时,也为我们年轻法官吃了一颗‘定心丸’。期待这样有意义的沙龙活动经常开展!”体验完这场学术探讨之后,青年法官章海涛感慨道。(张昌凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122372159