法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

案结情系当事人 法官上门送案款

2018年02月05日 18:02:54 来源: 新华网

    “杨法官,这大冷天的,我真不知道该怎么感谢你!”老人颤抖着手数完来之不易的1万元现金,望着沉甸甸的大米和食用油,激动地不知道说什么好。

    这一幕发生在一起离婚案件的当事人家中。孙刚身体残疾,无法自理,只能靠年近七旬的老母照料,生活非常艰难。1月24日,镇江经济开发区法院丁卯法庭杨柳法官赶到当事人孙刚家中,将1万元经济补偿金交到老人手中,为他们解决了燃眉之急。

    意外来袭,夫妻关系跌至冰点

    原来,孙刚和王晓萍也是一对令人羡慕的夫妻,两人互敬互让,儿子乖巧可爱,一家三口其乐融融。可是,不知道从什么时候开始,两人开始经常吵架,关系开始出现裂痕,但日子还是过的下去。而多年前的一场意外,又给这摇曳不定的婚姻重重一击。

    2014年4月,孙刚在上班时间被打,造成头部严重创伤,对方支付10万元赔偿费用。住院治疗期间,孙刚由母亲一人照料,而王晓萍不闻不问,不仅自己从未到医院探视照顾,还阻止儿子到医院看望。很快10万元就花光了,母亲微薄的积蓄也所剩无几,2014年年底,孙刚将自己的妻子告上法庭,要求妻子王晓萍履行扶养义务。

    经审理,法院判决王晓萍将孙刚接回丁卯某小区的家中居住,履行扶养义务。然而,法院判决后,王晓萍并未履行。自此,夫妻关系裂痕越来越大,难以调和,矛盾愈演愈烈。

    4年7次诉讼,法官病床前调解化恩怨

    夫妻扶养纠纷、申请法院强制执行、离婚纠纷、确认房屋所有权纠纷、返还原物纠纷……4年7次诉讼,这场意外,不仅让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,也同时拉开了夫妻二人的诉讼大战。

    不能接受妻子不接自己回家,又要忍受不能见到儿子的痛苦,继要求履行夫妻扶养义务后,孙刚又向法院申请强制执行,因王晓萍无财产可供执行,申请执行人在住院治疗,暂不能出院,法院执行无果。心寒意冷,孙刚又向法院确认原来居住的丁卯某小区房屋所有权,判决生效后,再次向法院请求妻子返还房屋。

    恩怨纠葛,形同陌路,王晓萍想结束这段婚姻。2015年开始,她多次向法院提出离婚。承办法官考虑到夫妻之间具有扶养义务,而该案的当事人一方又为残疾人,如果判决离婚,不利于社会家庭关系的稳定,因而多次组织调解。第一次诉讼以王晓萍主动撤诉告终,第二次诉讼法院判决驳回王晓萍的诉讼请求。

    2017年5月,王晓萍再次向法院起诉要求离婚。这场离婚案件的承办人正是丁卯法庭法官杨柳。夫妻关系名存实亡,受理案件后,杨柳法官积极组织调解,多次到医院与被告沟通,劝说双方理性平和解决问题,最终孙刚同意离婚,二人协商同意儿子由妻子王晓萍抚养;妻子王晓萍还同意支付1万元的经济补偿。该案圆满审结,这场长达4年的诉讼大战终于画上了句话。

    雪中送炭,温情举动寒冬添暖意

    “一想起这个案子,心里就沉甸甸的,有这1万块钱,他们就可以过个好年了。”1月24日,杨柳法官收到了原告王某给予被告刘某的1万元的经济补偿。尽管暴雪将至,天气寒冷,杨柳还是想第一时间把钱送过去。

    案子审结后,杨柳法官一直挂念着孙刚和老人的生活。“上个月,我给孙刚的母亲打电话时,她告诉我孙刚已经出院,和她一起回高资的老房子住了。”杨柳在审理案件时了解到,这套房子地址偏僻,想到孙刚腿脚不便、脑部受伤,而这个天气年近七旬的老人来回奔波实在不便。于是,他电话联系了老人,趁着还没下雪,驱车几十公里来到孙刚的老家中,把1万元现金交到老人手中。

    暴风雪即将来临,窗外天寒地冻,屋内却暖意融融。“最近天气不好,出门买东西也不方便,这是我的一点心意。”杨柳法官还自掏腰包买了40斤的大米和一桶食用油带过来,孙刚紧紧握住他的手,眼里是说不尽的感激之情。老人连连道谢,在屋子里转了一圈,急切地想送点土特产表示感谢。杨柳法官婉言谢绝了老人的好意,陪他们唠了会儿家常,才离开。

    “要下雪了,路上滑,您就别送了。过几天,有空我还会来看你们的。”车子驶出一段距离,杨柳法官看到老人站在路口目送着他不愿离去。他摇下车窗,向老人挥了挥手。(文中名字均化名)(鞠恩春)    

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122372205