首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京一批道路工程春节前收尾 铁心桥全线通车

2018年02月06日 07:42:57 来源: 南京日报

    临近春节,一批道路环境综合整治工程陆续迎来收尾期。铁心桥全线通车,广州路东段整治完工。

    记者昨日在铁心桥看到,与去年12月31日采访时相比,铁心桥连接线的围挡已全部撤除,拥堵的车流不见了。目前,东半幅桥面自南向北下桥口施划了4股机动车道,与北连接线实现宽度对接。西半幅桥面自北向南还没有施划机动车道,未来上桥口与连接线同样施划4车道。由于龙西路还在半幅路面施工,由此路右转进入铁心桥的快车道被栏杆隔离,车辆仍需通过非机动车道上桥。

    从龙西路右转进入铁心桥的司机陈师傅告诉记者,围挡撤除后,上铁心桥就再也没有堵过车,交通状况比以前大大改善。“铁心桥是连接江宁和主城的交通要道,桥不拓宽,两边的路修得再宽,也会卡脖子。”他告诉记者。

    家住万科金色里程小区的刘长军告诉记者,以前他从家门口坐公交车过桥,100多米的桥走一二十分钟都很常见。这两天全线恢复正常通行后,他坐公交车过桥加上红绿灯也就两三分钟。

    记者从宁丹路铁心桥改扩建指挥部了解到,整个工程从2014年1月开始,实施的是“三建两拆”(即建3座桥拆2座桥)方案。即2014年1月到2015年11月新建左左、右右幅8米宽新桥;2015年11月到2106年5月爆破拆除东侧幅老桥;2017年1月至4月建成东侧13米宽新桥;2017年4月到7月,拆除西侧幅老桥;2017年7月到12月完成西侧幅13米宽新桥建设。铁心桥工程完工后,机动车道从原来的双向4车道扩为6车道。此外,上下桥口和连接线另外各增加一股车道,方便车辆上下桥,减少对道路通行的压力。龙西路未来改造结束后,围挡撤除,上桥也将更加方便。目前工程已进入收尾阶段,包括绿化带栽种绿植、交通指示牌安装等,预计春节前可结束。

    除了铁心桥,位于中心城区的广州路东段综合整治也已基本完工。广州路路口的公交站台由原来的人行道移至快车道边上,为骑车人辟出了一条专用道。人行道也比之前有所加宽。“广州路最大的改变是地下和地上空间,通过管线下地和并杆,使得沿街视觉空间更加清爽,雨污管线改造,杜绝了沿街餐饮乱排放等污水问题。”施工单位相关负责人介绍。由于雨雪冰冻影响,广州路最后一道沥青摊铺将延迟到春节后进行。

    全长2公里的高楼门至北门桥路环境综合整治工程,目前沿街主体也已基本完工。从北门桥路一路向北,机动车道平整宽敞,慢车道进行了“海绵”处理,部分道路并杆结束,视觉空间更加通透。另外,原来道路两侧均有停车位,此次也进行了修改,北门桥路全线取消停车位,但允许夜间停放。丹凤街西侧取消停车位,东侧保留停车位。高楼门两侧取消停车位,恢复慢车道,方便了骑车人。记者从施工单位了解到,由于丹凤街沿线杆线众多,道路并杆将持续到春节后。(何钢 赵海涵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122373248