法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院举行法官沙龙研讨会

2018年02月06日 17:49:20 来源: 新华网

    “在这种情况下,我认为债权人已经完成了初步的举证义务” “我认为此时债权人的举证责任不宜转移……”2月3日下午,如皋法院其他楼层因周六而显得静悄悄的,但11楼会议室里气氛却十分热烈。如皋法院第三期“雉皋法官沙龙”正在这里举行,来自新成立的“快审中心”的20名青年法官、法官助理及部分资深法官参加了沙龙活动。

    如皋法院的“雉皋法官沙龙”活动开始于2015年,由如皋市法官协会和如皋市法学会民法民诉法学研究会为主导,结合如皋法院“青蓝工程”,以青年法官为主体,每期确定一个主题,通过交流、探讨,搭建学习、研讨、思维碰撞的平台。本次沙龙针对最高院刚刚颁布的《夫妻债务纠纷司法解释》的理解与适用问题,围绕事先拟定的6个子课题,由6名青年法官率先发言,其他人进行补充,鼓励发表不同的观点,达到基本一直时,再由主持人进行归纳,并进入下一个子课题的讨论。由于大家参与讨论都很投入,加之一些问题确实需要进行充分的思考与碰撞,原定两个半小时的活动,最后超过了4个小时。虽然饥肠辘辘,大家仍兴趣盎然,青年法官章海涛说:“通过沙龙活动,为我们在今后的案件审理过程中理清了方向、提供了思路,好比吃了一颗‘定心丸’!”

    “今后的雉皋法官沙龙活动,我们将更注重与审判实践的结合,更注重形成调研成果、审判指南,力求把法官沙龙办成统一司法尺度的研究所、提高审判质量的加油站、展示司法水平的比武厅。”如皋法院院长、如皋市法官协会会长章智敏如是说。(薛专)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122375736