首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

全国长度跨度最大的空间弯扭管桁架在苏州合龙

2018年02月06日 13:12:30 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(记者陈席元)苏州湾文化中心钢结构飘带5日顺利合龙,这是国内目前跨度最大、长度最长的空间弯扭管桁架。

    据承建方中建三局介绍,这两根金属带为上下结构,上部长约240米,下部长约380米,最大跨度100米,总计用钢量近3000吨,高达50米。

    “100米的跨度远超需要专家论证的门槛值36米,在国内外空间弯扭管构件当中实属罕见,我们只能从空间定位、现场吊装、荷载应力释放等方面严格控制,在实现造型要求的同时满足结构安全可靠的要求。”项目钢结构负责人尹昌洪介绍,他们在施工前进行计算机全过程模拟分析,最终选择先设贝雷支撑架、地面分段拼装后再吊装、中心区域整体液压提升的施工方案,施工中还使用无人机实时监控,保证施工精准安全。

    苏州湾文化中心2016年动工,预计2019年底完工,建成后将包括苏州大剧院、博物馆、会展中心等设施,是苏州向南开拓、进入“太湖时代”的标志性建筑。

    “钢飘带是苏州湾文化中心的点睛之笔,也是整个项目最复杂的部分。它的成功合龙是我国在大跨度空间弯扭管桁架结构施工领域取得的新突破,定将成为吴江的新地标、苏州的新名片。”尹昌洪说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122376187