首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

早教班火爆 专家提醒遵循规律 切勿“舍本逐末”

2018年02月07日 07:58:51 来源: 新华日报

    寒假刚刚开启,大学生们早已放假,一些兜着尿不湿的娃娃,却开始奔波在“上学”路上。火爆的早教办班规模令人纳闷,其高额收费更让不少家长直呼吃不消。曾经狂呼“减负”的80后,为什么拉着自己的孩子“一路狂奔”?

    早教学费贵过上大学

    “到底报不报机器人班?”上周末,4岁孩子的85后妈妈王乐在一个微信群里,与其他家长反复合计后咬牙说,“报吧,再穷不能穷孩子,春节不买新衣服了,信用卡刷一下。”

    “3岁决定一生”“抓住思维激发窗口期”……在一句句炫目诱人的宣传口号下,大批年轻父母投身早教浪潮。王乐就是其中一员,她和老公都在南京某通信公司工作,月薪过万,但昂贵的早教学费还是觉得吃力。她算了笔账,小区门口的舞蹈班15节3000元,美术班20节3800元,上个月报的国际英语课一下交了1.6万元,这个机器人课又是1万多元。“上个月就已经‘吃土’了,眼看又得‘吃土’了!”

    南京财经大学国贸学院学生团队一项针对164名幼儿家长的随机调研显示,超九成家长已经给孩子上了幼教班,近九成家长给孩子安排两个以上早教班,过半家长每学期的“早教投入”在万元左右。

    如今的幼教市场,早就摆脱了之前美术、音乐、外语、舞蹈“老四样”,领导力培养、全脑开发、奥数、记忆力强化、人际交往、幼儿MBA等课程五花八门,令人眼花缭乱。蒋女士告诉记者,她给孩子报了思维课程,总共花了8000多元,“上了课才发现,学的就是运算口诀。”

    “滚雪球”般的集体焦虑

    不少家长向记者无奈地表示, “赢在起跑线”的理念深入骨髓,从幼儿园开始,学业竞争不断被提前。

    南京的周先生这个假期花了7480元,给3岁多的儿子报了机器人科技初级班,“培训机构说,机器人的结构、动力知识对思维有好处。”但真正打动周先生的是,机器人也是可以考证的,“你看他4岁刚好可以考二级,这个证书也可以成为孩子将来择校的优势。”

    孩子上大班的蔡女士说,身边很多孩子书法、绘画、跳舞、乐器、体育各方面考证,之前跟一个“牛娃”妈妈聊天,她孩子大班结束时已经可以用中英文写作了,默写《笠翁对韵》20多段,100以内的加减法3分钟100题。

    对于孩子的“早教”,教育学张西博士不以为然甚至有些反感,用他的话说这是“被洗脑了”。在镇江的表姐给孩子报了四五个班,在苏州的堂妹孩子才2岁多,就已经英语、舞蹈、钢琴满上了,听说张西啥都没报,大家啧啧“你还真淡定啊!”拒绝过几次后,张西也渐渐焦躁起来,“前不久带着孩子试听了舞蹈班、绘画班,都给报上了。”

    在雨花客厅一家英语早教机构,张西也遭遇了“数落”:“你家孩子4岁已经比较晚了,我们这边很多4岁的孩子已经会英语对话了,语言能力6岁就进入了另一个发展期,童年只有一次,教育就是跟时间赛跑!”他感慨,在缺少兄弟姐妹的“独二代”家庭里,年轻父母原本就缺乏孩子成长的参考系,这点慌乱,在培训班里“就像滚雪球,越滚越大”。

    花大钱买早教“舍本逐末”

    幼儿时期是人生最重要的启蒙时期,也是人生幸福的起点。有专家提醒,在这个阶段,孩子早教班即使再琳琅满目,跟“填鸭式”的应试教育相差不大,只不过应试教育“填充”的是书本知识,早教“填充”的是各种才艺。

    南京市教育科学研究所徐良老师说,“很多家长会同时给孩子报很多班,实际上是对孩子的兴趣关注不够,缺乏深入分析。其实在不同时期给孩子报不同的班,应该让孩子自己去慢慢体验选择,有了兴趣才可以主导自己的人生。”

    如今的父母虽然趋向“高知化”,但面对子女教育问题,往往会手足无措。江苏省教师培训中心副主任倪敏从事学前教育研究多年,她告诉记者,小孩子会几个单词、多少汉字并不紧要,情感、责任心、面对问题的积极态度……这些才是受用一生的习惯、技能,恰恰不可能通过早教培训班去获得,这需要家长在用心陪伴中潜移默化地影响以及适当地指引培养,最好的教育不一定是最贵的,花钱去上早教班可能是“舍本逐末”,接触一下没问题,但不要以为越多越好。

    “智力发育有一定的规律,必须根据孩子的成长规律和个性特点选择适合教育方式。超过孩子知识接受能力的,反而会让他对学习产生厌恶感。”徐良表示,引导孩子们探索世界,感受快乐才是至关重要的早教。(杨频萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122378675