首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

扶贫协作有形有质 海门牵手勉县打造乡村新貌

2018年02月07日 14:41:44 来源: 新华网

    成片的甜玉米、糯玉米、荠菜郁郁葱葱,蹦跳的“龙虾”从盱眙“穿越”而来,4000平米的标准厂房拔地而起……这就是今天陕西省汉中盆地勉县的乡村新貌。自2016年年底,江苏省委、省政府明确了海门市与勉县结对,向勉县开展一系列对口协作基础工作,努力将勉县建成苏陕协作的样板区域。经过两地的共同努力,海门和勉县在农副产品销售、农业经济建设、扶贫开发、人才交流等方面都开展了协作,效果明显,成果初显。

    海门经济技术开发区纪工委书记张松在勉县挂职县委常委、副县长,据他介绍,勉县苏陕扶贫协作工作组曾先后调研了农业龙头企业、专业合作社、其它乡村旅游等服务型业态40多处,确定了实施“人才交流与学习、产业合作与提升、劳务协作与培训、资金使用与管理”四项重点工作,围绕精准扶贫,携手奔小康的工作方向,明确以建立脱贫机制为主的苏陕扶贫协作资金支持方向。“十三五”期间,共拟立苏陕扶贫协作资金扶持项目52 个,计划安排扶持资金4500万元,其中2017 年已落实资金1400万元。

    勉县地处陕西省汉中盆地,有较好的农产品种养殖基础,怎样把“资源变资产”?去年以来,苏陕扶贫协作工作组成员以“公司+合作社”“公司+公司”“公司+贫困户”为主要途径,突出“协作”,从“种养产销”四个环节下功夫,全产业链推进农副产品走出大山,走向长三角。如此,工作组引进了江苏玺粮到勉县注册玺粮有机农业有限公司,在温泉镇贫困村中坝村等地发展基地5000亩,生产品种更为丰富、质量更高的农产品,并与农户签订保底价收购合同。目前,玺粮公司已建成标准化厂房4000平米,引进真空包装设备,在农产品最佳上市季节包装生产,既保证产品质量,又保证销售方的需求;与此同时,中奥公司也在招商引资过程中,在勉县落脚,与周家山镇的多个贫困村合作,流转600多亩滩地进行龙虾养殖。预计今年龙虾出塘15万斤以上,供应西安、成都市场。

    农产品在手,工作组又帮着农民拓宽销路,引导了玺粮公司与勉县本地的幸福集团合作,一方面按照原有渠道销售快消农产品,一方面在西安、南通、海门等地组织特色农产品展销活动。第一届“海勉一家亲”名优农产品展销活动上,汉中秦巴山区12大类130余种优质土特产十分热销。据了解,勉县已有380多户贫困户因此增收脱贫。

    在农业之外,工作组也全力以赴推进当地产业协作,积极助推勉县园区建设和产业发展,开展招商引资工作,为发展勉县经济助力。先后邀请国务院扶贫办下属中扶旅游开发有限公司、江苏南通三建集团有限公司等20多家企业来勉县考察。目前,已签约项目7个,已落地项目5个,总投资1.95亿元。在工业方面,政力制衣有限公司在勉县注册,计划用工500-600人,年生产服装300万至350万件;恒源祥纺织有限公司在勉县注册,计划投资社区工厂、专卖店等。在服务业方面,南通兴达贝尼梦家纺有限公司在勉县投资贝尼梦家纺,已经开业,并开展向贫困户、驻村工作队员赠送精品棉被活动……

    人才交流方面,工作队协助两地教育部门就合作办班、培训技工等工作进行交流对接活动,建立了两地职业院校结对帮扶协作工作机制。安排海门市关工委相关同志来勉考察,为贫困户家庭孩子上长三角职业学校提供免费学习、生活机会。由苏陕协作资金资助勉县骨干教师30名,赴海门进行为期10 天的教学交流活动。两地人社部门通过各类信息平台发布就业岗位信息两万余个,并多次组织就业扶贫招聘活动和贫困劳动力就业技能培训活动。

    张松表示,接下来,工作组还将以最大的诚意真情投入、真诚合作,加大工作力度。以落实两地扶贫协作工作方案为主要内容,推动产业合作,对已经签订的协议、正在洽谈的项目加快推进,制订明确的目标、明确的路线图和时间表,确保两地协作开花结果,将有形有质、有滋有味、有情有义地开展扶贫工作,共同谱写苏陕扶贫协作新篇章。 (毛春玲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122380014