法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

私自替换借据 保证责任免除

2018年02月07日 17:42:16 来源: 新华网

    【案情】2017年清明节前后,朱某分三次向张某借款合计100万元,并出具一张载明借款金额为100万元的总借据。同年9月28日,朱某又向张某借款100万元,张某要求朱某的朋友范某为该笔借款提供担保。但朱某出具100万元借据并经范某签名担保后,张某一直未出借资金。朱某要求张某退还2017年9月28日的100万元借据,张某将朱某于清明节前后出具的100万元借据退还给朱某。后朱某未履行还款义务,张某遂诉至法院,要求范某承担该100万元的保证责任。范某认为2017年9月28日的100万元张某并未实际出借,因此朱某与张某之间的借贷关系不成立,拒绝承担保证责任。

    法院经审理认为, 朱某于2017年9月28日出具的100万元借据,是朱某与张某之间达成的新的借贷合意,并非是对之前三笔合计为100万元借款的延续。张某用2017年9月28日新借贷关系的借据替换双方之前100万元债务的借据,实质是让借款人朱某以新贷偿还旧贷。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第三十九条规定:“主合同当事人双方协议以新贷偿还旧贷,除保证人知道或者应当知道的外,保证人不承担民事责任。新贷与旧贷系同一保证人的,不适用前款的规定。”依据上述规定,张某与朱某协议以新贷偿还旧贷,未告知保证人范某,范某不承担保证责任。故判决驳回张某的诉讼请求。

    【点评】本案涉及到的是“新据替旧据”中保证人的责任问题。借贷双方以新据替旧据,实际上是“以新贷偿旧贷”的另一种形式,通常存在以下三种情形:新、旧据系同一人提供保证;新据与旧据系不同的人提供保证;新据有保证人,旧据无保证人。

    新据与旧据系同一人提供保证。此种情形下,不论保证人是否知情,均应对新贷款承担保证责任。因为新据替换旧据,实际上消除了保证人对旧据的担保责任,由保证人承担新据的保证责任,符合公平原则,亦未加重保证人的担保责任。

    新据与旧据系不同的人提供保证。此种情形下,新据的保证人如果不知情,则应当免除其保证责任。因为在此种情形下的借据替换,通常是由于新的借据虽然出具但借款并未实际发生,如果还让保证人承担保证责任,则与民法的公平原则相悖。

    新据有保证人,旧据无保证人。此种情形下,新贷的保证人如果不知情,则应当免除其保证责任,理由同第二种情形。(董维玉) 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122382861