法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

农民工讨薪无果 常州司法所4天成功维权

2018年02月07日 18:54:58 来源: 新华网

    2018年1月29日,常州市新北区罗溪镇司法所接待了13位在维权路上寻求帮助讨薪的异乡民工。据带队的安徽籍民工熊某反映,他们自2015年起跟着工头做木工,后来工头卷款20万余元“跑路”,民工们没能拿到应得的辛苦钱,却又因缺乏相应的法律知识和维权意识而无处讨要。临近春节,大伙仍然没钱回家过年,急得跟热锅上的蚂蚁一样。束手无策之时,这才想到到司法所寻求帮助。

    司法所在了解相关情况后即刻汇报镇领导,镇领导高度重视,立即组织该镇建管中心、派出所、劳动所、司法所成立专项调查小组核查欠薪情况,依法维护民工权益。在取证调查的过程中,由于13位民工未签订相关合同,且无法提供施工结算清单、支付明细等材料,加上包工头卷款潜逃,导致调查工作一时陷于僵局。

    为确保异乡民工的权益在辖区依法得到保障,专项调查小组与13位民工兄弟同吃同住同交流,经过3天2夜的进一步了解查实,调查组得知13位民工务工的工程建设单位为常州市新北区罗溪镇人民政府,施工单位为常州某建筑公司(总包工)和溧阳某建筑公司,工程经常州某建筑公司向分包公司分包,分包公司将木工转包给贾某,贾某安排手下的李某负责第8幢木工工程,熊某为房班组长。该工程2014年8月1日开工,2016年4月交付安置,罗溪镇政府已按照合同约定结算工程款,常州某建筑公司、分包公司也已与李某结清工资款。2016年12月24日,李某携工程款潜逃,款项涉及熊某等木工13人,共计20余万元。

    层层转包的工程 ,携款“跑路” 的包工头,让讨薪维权成了棘手难题。为了让民工能安心回家、开心过年,在调查组成员的努力下,镇政府迅速敲定解决方案,根据《合同法》《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》相关规定,派出调解员与分包公司和农民工们进行协商、释法说理,2月1日,当事多方终于达成协议,由分包公司垫付农民工工资,然后再向包工头李某依法追偿。民工兄弟讨薪成功,终于安然踏上了返程过节路。(王瑞睿 莫凯 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122383511