法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院四项举措强化春节期间司法安全工作

2018年02月08日 17:24:48 来源: 新华网

    春节即将来临,为做好春节期间的司法安全工作,建湖法院高度重视,制定部署四项措施,营造安全、有序的司法环境,为全院工作提供了有力保障。

    强化组织领导。实行司法安全一把手负总责,分管领导亲自抓,法警大队牵头管的工作机制,细化责任分工,硬化工作要求,层层签订司法安全责任状。明确部门负责人为司法安全工作第一责任人,始终保持高度安全意识,坚持司法安全工作常态抓。

    强化制度落实。完善《安全工作规定》和《突发事件处置预案》,注重加强安全检查、刑事庭审、执行、涉诉信访等安全保障工作。严格内部安全定人、定岗、定位巡查、警队领导带班负责、安保人员24小时值班等制度落实。对可能存在安全隐患的案件,办案部门及时制定预案,报法警大队增派警力,严防突发事件。

    强化科技防范。实时检查办公区与审判区之间安装电子门禁装置以及覆盖院机关审判区、办公区和三个人民法庭的实时监控网络,实现全方位全天候科技监控司法安全。在囚车内设安检器材、脚铐,完善警械警具装备。规范X光安检仪和安检门使用,对进入审判区的人员、物品严格实行安检。

    强化督查考核。将各部门春节期间司法安全工作情况与年终评先评优挂钩,实行司法安全工作一票否决制。对春节期间司法安全工作落实情况进行督查,对防范处置得力的部门和个人予以表扬;对安全工作重视不够、措施不力的,及时批评教育并落实整改;造成严重后果的,依法依纪追究相关部门负责人和个人责任,取消部门及部门负责人下一年评先评优资格。(董维玉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122389108