文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2018“春和景明”江苏省文艺迎春大展活动开幕

2018年02月08日 18:24:29 来源: 新华网

    2月8日,由江苏省人大教科文卫委员会、江苏省文联、江苏省科协主办的2018“春和景明”江苏省文艺迎春大展活动在省文联艺术剧场开幕。

省美协顾问、省国画院原院长赵绪成为中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山赠送书画。

    中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国工程院院士、省科协副主席、省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文等科学家出席开幕式。省美协顾问、省国画院原院长赵绪成,中国书协顾问、省书协名誉主席尉天池,省文联主席章剑华等人为科学家们赠送书画作品,感谢他们为江苏的经济社会发展和科技事业进步作出的突出贡献。

江苏省人大教科文卫委员会主任、省文联主席章剑华发表致辞

    章剑华在开幕式上说,科学技术与文学艺术都是人类独特的创造。科学与文学、技术与艺术在助推社会进步和实现人类文明的进程中发挥着巨大作用。它们看似两个独立的门类,却存在着密不可分的关系。在奋进与兴盛的新时代,科技与文化成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分。想要实现科技硬实力与文化软实力的同步提升,就需要大力促进科学技术和文学艺术的融合与交流,做到携手并进、两翼齐飞,让两者在山下相遇,在山顶会合,共筑高峰。

    开幕式上,青年演员岳佳、仝濛演唱了歌曲《美好向往》,表达了江苏人民对于新时代的美好憧憬。国家一级演员郝光表演了诗朗诵《一个普通党员的心声》,抒发一位共产党员对于科技强国、文化复兴、实现伟大中国梦的期望,南京市小天鹅幼儿园的孩子们表演了歌舞《新春吉祥》,带来了新春的祝愿,开启了美好的征程。

    “春和景明”江苏省文艺迎春大展是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌,也是文艺回报人民、服务社会的真情实践,至今已经连续举办了四届,受到人民群众的热烈欢迎。展览共展出了近200件艺术作品,来自美术、书法、摄影、民间文艺等不同艺术门类的艺术家们各展所长,以人民群众喜闻乐见的艺术形式和内容,刻画最美人物、讴歌奋斗人生,描绘江苏人民在建设“强富美高”新江苏征程中的伟大实践,把最好的精神食粮奉献给人民,为新春增色、为新年添彩。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122389512