文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“吴中耆宿”张一麐文献展在苏州展出

2018年02月08日 19:43:48 来源: 新华网

    今年恰逢张一麐先生诞辰150周年,苏州美术馆、苏州市名人馆历时一年多搜集整理文献资料,精心策划推出《吴中耆宿——张一麐文献展》,共展出150余件展品,其中包含100余件文献资料和近40余件实物展品,尤蒙仲老嫡孙张万安先生提供张一麐生前所用金丝眼镜、多枚印章、书法手稿等18件珍藏。展览以“少承庭诰服习儒书”、“倦鸟知还 服务桑梓”、“誓歼丑虏 折角批鳞”以及特设场景“古红梅阁”四部分为主要内容,首次展示张一麐先生的一生,特别彰显他作为地方士绅之领袖拄危定倾、泽被桑梓之不朽贡献。

《紫阳书院会课稿》张一麐

    展览由家族溯源开篇,从民国十七年张一麐作序的《张氏族谱》中可见,张氏系出横渠,北宋理学家张载留下了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的传世名言。张一麐幼即颖异,有神童之誉,十二岁中秀才、十六岁中举。本次展览由张万安先生提供的《紫阳书院会课稿》,即为张一麐光绪年间月考书院时作文手迹,每篇都得到当时书院掌教邹福保的圈点与褒评,其文章笔墨之超凡绝伦可见一斑。

    因反对袁世凯称帝,位居要津的张一麐辞官回乡。里居乡里期间,先生重视文化教育、支持实业建设、热心公益。兴学修志、筑路赈灾,凡一切安地方、利民生之事业,仲老皆不遗余力。苏州美专、东吴大学、振华女中等各级学校在当时的欣欣向荣面貌均有先生鼎力支持。张一麐主张重振文化自信以期“救亡图存”,主倡举办了全球文献展之先驱——1937年吴中文献展,彰显了璀璨夺目的苏州历史文化。

    本次展览特设“古红梅阁”,还原仲老回乡后长期居住之吴殿直巷32号故居场景,集中展示先生书法作品及与李根源、费仲深、蔡元培等友人往来之笔墨。“古红梅阁”虽已消失于战火,但筹办此展过程中却额外收获了当年租住张家宅院之潘毓秀老人的回忆。潘家当年与张家朝夕相处,虽时隔近八十年,老人作为亲历人回忆起当年仲老在书房之情形,及他为乡民主持正义、推广教育的点滴仍历历在目。我们特制作视频记录这段珍贵的讲述,以飨观众。

    1943年10月24日张一麐先生在未平息的炮火中病逝于重庆。纵观张一麐先生的一生,其言行笔意中无不彰显着“维桑与梓必恭敬止,毋负地方,亦毋负国家”之凛然大义,启迪着今人景行维贤、砥砺前行。此次展览将持续到2018年3月11日。(周也琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122389546