苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

常州一企业成功研发并量产石墨烯发热地板

2018年02月08日 20:27:07 来源: 新华网

    地暖、地板和远红外线三效合一,舒适、节能、环保齐头并进,能为南方冬季采暖和北方“煤改电”提供有效供给。2月8日从江苏洛基木业有限公司获悉,该公司成功研发并量产石墨烯发热地板。

    石墨烯和强化木地板,是常州市的两张产业名片。其中,石墨烯粉体产量约占全国50%以上,透明薄膜产量约占全国80%以上。2011年成立的江南石墨烯研究院,是专业从事石墨烯研发和产业化的研发机构,创造了多项纪录。强化木地板产业成名多年,内销和出口量始终占全国的35%和65%左右份额,横林镇就有从业人员3万余人,2017年产值达150亿元。

    石墨烯发热地板项目,是常州市科技支撑计划之一。常州市科技局局长刘斌表示,既是新老优势产业的一次互补和集成,更跨出了石墨烯应用的一大步。横林强化木产业集群拥有480多家终端和配套企业,年产能超过1.5亿平方米,是一个很大的载体。

    洛基木业董事长沈鸣生表示,企业与江南石墨烯研究院开展产学研深度合作,3年来持续投入近千万元。此次推向市场的36V低电压石墨烯发热地板,安装便捷、导热和安全性好,一片也能更换,已获无导线连接等国家发明专利。企业同时自主研发了部分设备,参与国家地暖木质地板标准修订。

    据悉,该石墨烯发热地板售价约每平方米600元,传热效果比传统地暖提升20%左右,节能20%左右。作为“全屋定制”的一部分,其开关和温度还可通过手机APP远程控制。去年四季度以来,融创、绿城、金地等国内知名房企纷纷伸来橄榄枝,洛基公司近百人的安装队伍忙得连轴转。

    洛基公司是中国林产工业协会副会长单位,多年来坚持创新引领,秸秆复合地板项目曾获2009年度国家科技进步二等奖。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122389759