法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

未按时缴纳交强险 借车出事故需担责

2018年02月09日 16:19:10 来源: 新华网

    【案情】2017年国庆期间,李某向朋友王某借车回乡看望亲人。王某同意借车,但忘了自己的车辆交强险已到期,还未续保。因车况不熟,李某不慎将行人张某撞伤。交警部门认定李某负事故全部责任,张某无责任。张某向王某、李某要求赔偿,却被王某以自身无过错未由拒绝,遂诉至法院请求赔偿。

    法院审理查明事实后,依据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条第一款规定,判决王某、李某对张某各项损失78690元承担连带赔偿责任。

    【点评】机动车所有人、管理人应及时缴纳交强险。未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持;投保义务人和侵权人不是同一人,当事人请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支持。本案中,李某责任毋庸置疑,王某虽对事故不存在直接因果行为,但其车辆交强险到期未续保,故应在交强险责任限额范围内对张某的损失承担连带责任。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122394442