法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

女债父还,债主赔着老父亲整夜未眠……

2018年02月09日 16:37:14 来源: 新华网

    年关将近,欠债的度日如年,东躲西藏,夜不能寐;要债的整日奔波在要债路上和债务人家里,和债务人同吃同住同行,这些本该在电影电视剧中出现的桥段在现实生活中真实上演,搞得双方精疲力尽。这不,靖江市生祠派出所辖区也发生了这样的故事。

    2018年4月5日凌晨4点多钟,生祠派出所接到群众报警,称有人整夜赖在他家不肯走,严重影响了他家的正常生活。

    民警查看报警电话,得知又是昨天下午五点多钟要债的警,怎么一大早的又去要债啦?民警赶到报警人家里时,报警的祝某气急败坏又无可奈何:警察同志,我被他们搞得几天几夜都没有好好睡觉了,请你们为我作主,让我好好睡上一觉,不然我真得吃不消了!债主严某很委屈:你以为我们日子好过,你女儿欠了我们几十万,我们被催得也没法,你以为我们稀罕到你家,要不是你女儿欠钱,请我们都不来,今天你不给个准信我们就不走了!

    究其原因,都是祝某女儿欠债惹得祸。女儿被债主整天撵得上天无路入地无门,不堪债主催扰,不告而别去外地打工,这下可苦了在生祠开办私营企业的老父亲。债主们先是将催债小广告贴满祝某厂里厂外,债务人又轮番到祝某家里、厂里围追堵截,甚至还将避孕套贴在祝某家围墙门墩上,目的只有一个,让祝某催女儿或者替女儿尽快还钱。

    为此,祝某颇为恼火:认为自己没有向严某他们借钱,女儿借的钱和他没有关系,她是成年人,应该知道借钱的后果。严某他们他不能学封建“父债子还或子债父还那一套”,让他们依法维权。但债主严某却不为所动,认为祝某和女儿是一家人,坚持让祝某还钱,还盯着祝某打起了“疲劳战”,同吃同行。祝先生无奈数次报警,生祠派出所民警也为此出警数次。

    眼看就要到小年夜,可几十万欠款依旧毫无着落,严某下定决心破釜沉舟,直接住到祝某厂里不走了。4日下午4、5点,祝某报了一次警,在民警劝说下严某答应不影响祝某家正常生活。但到了次日凌晨,严某依旧还在祝某厂子里不肯回家,祝某于是又报警请求帮助。

    民警劝慰祝某:作为债务人,欠债还钱天经地义,不管是自己还是自己儿女借的,都要尽可能的积极筹措资金,想方设法尽快还上,一味逃避、躲藏、解释都不是最终解决问题的办法,虽然欠债的不是你是你女儿,但你作为父亲也不能袖手旁观;又严肃教育严某:祝某女儿欠你钱是不假,但冤有头债有主,作为父亲没有替女儿还钱的法定义务,你可以通过法律渠道维护你的讨回公道。但像你这样一天24小时寸步不离的要债,已经严重影响到居民的正常生活了,不能用非法手段实现你的合法权益。在民警的劝说下,严某答应走法律程序,不再烦扰祝某了。(于杭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122395146