首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

狗尾红、金毛狗……中山植物园办“狗植物”展

2018年02月10日 10:01:51 来源: 扬子晚报

  展出的狗尾红。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

    昨日,南京中山植物园举办了一场与“狗”有关的植物展览,记者看到不少稀奇品种。其中有外形像小狗的狗尾红、狗尾草、金毛狗、狗牙花;还有名带“狗”的,比如狗蔷薇等。该展览将一直持续到3月20日。

    狗植物生肖展位于中山植物园南园温室的多肉多浆植物区。在品种繁多的狗植物中,一盆红色的“小尾巴”很惹眼,摸起来就像小狗的尾巴。中山植物园李梅博士告诉记者,这种植物叫做狗尾红,学名叫红穗铁苋菜,是热带、亚热带常见的庭园观赏植物。一条条小小的尾巴,其实是红穗铁苋菜尾巴状的花序。

    “狗尾红的花形奇特,长而下垂,是南方庭院的优良观花植物,北方通常作温室盆栽花卉。商家喜称其为‘岁岁(穗穗)红’,取其‘岁岁红火’之意。”李梅说,狗尾红的花期有一个月,能够连续开花,是新颖的年宵花。

    据悉,名中带“狗”的狗植物在展览中就更多了,如狗蔷薇、狗肝菜、狗贴耳、狗骨柴、咬人狗、红狗子、天狗之舞、狗木、狗娃花、狗舌草、狗筋蔓、吉娃娃等,可谓群“狗”荟萃。(徐昇 秦亚龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122397717