首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏中考取消竞赛类加分 鼓励“4+6”模式计分

2018年02月11日 09:00:27 来源: 新华社

  新华社南京2月10日电(记者陈席元)记者10日从江苏省教育厅了解到,江苏中考将在“两考合一”的基础上“全科开考”,取消体育、艺术、科技等竞赛类加分项目,给予一定特长生自主招生名额,且不得超过学校当年招生计划的5%。

  江苏省教育厅近日出台意见,将在实行初中毕业、高中招生“两考合一”的基础上,自2018年起统一规范为“初中学业水平考试”,简称“中考”,到2020年左右形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生模式。

  意见明确,初中学业水平考试应包括义务教育课程设置方案规定的全部科目。除将语文、数学、外语、体育与健康的考试成绩计入总分外,至少要将道德与法治、历史、物理和化学4科考试成绩纳入录取计分科目。鼓励采取4(语数外体)+6(政史地理化生)模式进行试点。综合素质评价包括研究性学习、社区服务、社会实践等综合实践活动情况。

  招生录取方面,坚持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。热点公办普通高中招生名额按不低于70%的比例合理分配到初中学校,分配名额适当向农村初中和城市薄弱初中倾斜。取消体育、艺术、科技等竞赛类高中招生加分项目,给予体育、艺术、科技等特长生一定的自主招生名额,原则上不得超过学校当年招生计划总数的5%。

  意见提出,试点地区从2018年秋季入学的初一学生开始实施新的考试招生改革方案,其他地区从2021年秋季入学的初一学生开始全面实施新一轮考试招生改革方案。

  江苏省教育厅同日公布了经审核批准的2018年全国和省级中小学生竞赛活动项目,要求小学阶段一律不得举行面向学生的学科类竞赛活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122400716