首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

驻村日记:扁担村印象

2018年02月11日 17:37:38 来源: 新华网

    这两天,我来到淮安市高沟镇扁担村,亲身体验当地的风土人情。乡村的美景,村民的淳朴,遍地发展的生机,令我难以忘怀。

    第一天,我们驱车前往高沟镇扁担村,路过今世缘酒业集团的所在地,司机师傅对我们说:“开窗闻闻,有酒香。”我赶忙摇下了车窗,一阵阵的酒香扑鼻而来,令人沉醉。高沟镇地处淮、宿、连三市交界处,素有“醉美酒香”的美誉。如今,围绕今世缘4A级旅游景区的开发建设,高沟镇扁担村迎来了千载难逢的发展机遇。

    下了车,我原地向四周张望,空旷的田野,参天的大树,错落有致的屋舍。一幅想象中的田园风光,让人心旷神怡。扁担村位于高沟镇政府西南方向约6公里,西六塘河东岸、新326省道南侧。全村8个村民组,居户513户,人口2274人,面积3.56平方公里,因村内有条连接东西六塘河的形似扁担的小河而得名。

    沿着扁担河游走在乡间,听着当地干部介绍扁担村的发展蓝图。扁担村正在积极实施省级特色田园乡村战略,目前村里成立了5个农民专业合作社,沿河休闲步道,垂钓中心,游客接待中心,污水处理厂等多个项目。正说着,我们走到了污水处理厂的现场,在一片泥泞大道的尽头,一根硕大的管道就是污水处理的中枢。我脚踩泥巴向前走去,想一睹这个处理中枢的真容。由于刚下过雨,泥泞的路上格外湿滑,我踩着踩着却格外兴高采烈,那一刻似乎回到了天真的孩童的时代,越走越快,以至于一名村干部不时提醒我慢点走。最后,泥巴浸染了鞋子和裤脚,一名村干部对我说,这下你算是真正接了地气。

    可不是么,就是要接地气,不仅仅是我接地气了,扁担村的发展也是因地制宜,格外接地气。

    为了吸引游客,扁担村也搞起了民宿,村民们把自己的屋子翻修一新,一幢幢外观靓丽的乡村别墅拔地而起。有朋自远方来,不亦乐乎,徐光煌老人的家就是民宿的代表。宽敞明亮的大厅,整洁舒适的卧室,让人看了就不想走。老人特别热情好客,每当有游客过来,他都亲自做服务,毫不含糊。老人的儿子走出乡村,去到城市,艰苦创业,如今事业有成。但无论是老人自己还是儿子,都无法割舍对家乡的情愫,所以老人依然选择留在家乡开民宿,儿子也通过投资、招纳村民到自己的厂里工作等方式支持着家乡的发展。交流的过程中,那份平常却又浓烈的家乡情结深深打动了我。

    村里的年轻人,有的走了出去,成家立业,也有的回到了家乡,继续着自己的梦想。姚建楼这个帅气的小伙子,早年去城里打工,可是低廉的薪水令他在城市的生活无以为继,再加上家里的老人身体不好,他毅然决然地决定返回家乡,在家乡搞起了龙虾饲养的生意。在自己创业致富的同时,也为村里创造了就业岗位,家里的老人也得到了照顾,可谓一举多得。为了支持村民创业,村里推出了多项政策吸引年轻人留在家乡,为家乡的发展出力,像姚建楼这样的年轻人在家乡创业,为农村的发展注入了青春的活力。

    无论走到哪,唯有美食不可辜负,扁担村的美食也吸引着我。村干部介绍说,村里的特色美食当属鸡糕。何谓鸡糕?那是一种把鸡肉在内的18种原料磨成浆,再经过蒸煮做成的糕饼。已经82岁的谢中兰老人至今还坚持自己亲手制作鸡糕,她熟练地转动着石磨,身形矫健,仿佛岁月在她身上施了返老还童的魔法。村干部对我说,鸡糕一定要手工制作,才有那种独特的香味。是啊,饱含着岁月沉淀和村民情感的鸡糕,当然独具风味。

    临走时,村民热情地装了几大包鸡糕给我们,让我们带回去慢慢品尝。手捧着鸡糕,村民的勤劳、淳朴、热情都装在里面,热气腾腾的,在寒冷的冬天温暖着我。(虞启忠 朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122401940