法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院依法惩处抗拒执行、妨碍执行的行为

2018年02月11日 14:49:00 来源: 新华网

    2018年2月8日,凌晨4时30分,如皋法院继续开展春节前夕集中执行活动。

    执行中发现,不少被执行人长期躲避在外,平时找不到人,这次被找个正着。大部分被执行人经过当场释法后,主动跟随干警到法院谈话,极少数被执行人故意不开大门,企图逃避执行,被强行拘传到法院。

    中午11时许,执行人员接到指挥中心电话,抽调三人到下原出警,执行一起赡养纠纷案件,被执行人陈某刚从外地打工回来,被他人举报。

    执行人员找到陈某后,要求他到法院谈话,依据生效判决履行赡养老人的义务。陈某妻子赵某横加阻拦,她跟陈某说:“你敢走,我就打断你的腿。”后在特勤人员带走陈某的过程中,冲上去抓伤特勤的一只眼睛,并摔坏执法记录仪一台。指挥中心获悉后立即安排人员协助,赵某紧锁大门不出。执行人员依法对其家中实施搜查,搜出现金2000余元及手镯一只,并将陈某夫妻二人带至法院谈话。

    谈话中了解到,陈某在外做木工,年收入5万元左右,完全有能力履行赡养老人的义务。赵某当天晚上写下悔过书,并向受伤特勤道歉。合议庭认为,徐某的行为涉嫌拒不履行判决、裁定罪,赵某的行为涉嫌妨害公务罪,建议先对陈某、赵某采取司法拘留措施。

    2月9日上午,陈某、赵某的子女获知父母被司法拘留后,来到法院,代陈某缴纳了全部执行款、执行费,并承诺赔偿因赵某妨害执行所造成的执法记录仪毁坏等损失,目前该案还在进一步处理之中。

    截止发稿时,本次集中执行的41个案件,拘传20人,司法拘留8人,执行到位113.2万元,执结6件。(包钧 丁冬兰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122402422