法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州虎丘法院“暖冬执行”捷报频传

2018年02月12日 11:50:35 来源: 新华网

    “这么冷的天气,法官们真是蛮拼的。你们的执法让我们有了依靠,心里暖融融的。”在春节前拿到被拖欠已久的“血汗钱”,申请执行人姜某敲锣打鼓送来锦旗,连连感谢苏州市虎丘区人民法院的干警们。近期,像这样的例子在该院不断上演,这都源于该院举全院之力开展的“暖冬执行”活动。

    为了让申请人过个暖冬,自2018年1月开始,虎丘法院针对工资、人身损害赔偿等涉民生案件开展为期40天的集中执行行动。通过在辖区组织开展涉民生“骨头案”、“钉子案”的排查,为此类案件开启绿色通道,快立、快审、快执。期间,针对辖区内上市公司莱克电气的执行申请,该院执行庭副庭长嵇建平带领13名执行干警,冒着大雪连夜赶至无锡市强制执行。最终通过立审执配合,72小时成功执结该案,使1350名工人恢复正常生产,为企业挽回直接经济损失1570万元。

    而针对恶意拒执的“老赖”,虎丘法院在通过微信公众号、官网及电子屏进行曝光的同时,更抓住被执行人节假日回家的时机,积极开展“凌晨突击”。2月8日一早,当执行干警敲开被执行人王某的家门时,睡眼惺忪的他非常吃惊地说:“没想到你们会这么早,我愿意去法院解决问题。”据悉,本次凌晨行动共分三个小组,当日共执结案件3件,拘留2人,强制清场 2处,有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

    截至2月10日,该院“暖冬执行”共执结涉民生案件192件,执行到位1655930.34元,司法拘留4人。“春节在即,法院以司法之力保障群众的合法权益,让群众过上一个暖冬。”虎丘法院党组书记、院长金玉平说。(魏微 艾家静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122406701