法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

减轻赡养义务竟伪造证据两兄妹被处罚款、拘留

2018年02月12日 13:38:30 来源: 新华网

    “被告毛国*、毛玉*伪造重要证据,妨碍民事诉讼,依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,决定如下:对毛国*罚款10000元,对毛玉*拘留7日…”2月11日,南通市港闸区法院向一起赡养纠纷案件的两名当事人分别发出罚款、拘留决定书,对其伪造并提供虚假证据的行为进行严肃处罚。

    毛国*、毛玉*系兄妹关系,二人与母亲袁某的赡养纠纷由来已久。2015年3月,港闸法院判决包括毛国*、毛玉*在内的四名子女每月各负担袁某赡养费350元。因年事已高,袁某生活逐渐不能自理,每月请护工需要额外支出1800元,原有的赡养标准已无法满足其正常生活。而毛国*、毛玉*并不同意增加赡养费用,无奈之下袁某再次将四名子女诉至法院,要求四被告每月各负担赡养费600元。

    案件审理过程中,毛国*、毛玉*为达到减轻赡养义务的目的,向法院提供了曾经为袁某支付部分护理费及购买过生活用品的证据。但是经法庭核实,二人提供的护理费收据等重要票据系自行找个体工商户开具,开具时间为开庭前一天,二人并未向出具人支付票据等价金额,出具人亦未提供护理等服务。

    毛国*、毛玉*的上述行为严重扰乱了审判秩序,妨碍了人民法院公正审理案件。为维护司法权威,避免国家、集体、个人利益受损,港闸法院遂依法作出处罚决定,并以此向社会公众倡导诚信诉讼。(钱徐宁 成雅枢)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122407962