首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

墨香伴年味 金陵图书馆春节不打烊

2018年02月12日 15:41:31 来源: 新华网

    新华网南京2月12日电(虞启忠 金图)连日来金陵城内阳光灿灿,年味浓浓,似乎早已等不及姗姗来迟的狗年春节。金陵图书馆也已春风启牖,墨韵盈门,备好了一席书香浓郁的文化大餐——讲座展览、电影沙龙、年俗手工、互动体验,各色春节文化元素齐聚,就等您携家人朋友前来串门,阅美迎新。

    二月伊始,阅读类、年俗类展览先行一步,领市民读者一览中华传统文化风采。金图大厅“美阅•读书”系列书展,采用大数据技术分析各类书目榜单,结合专家推荐和读者口碑,从全馆200多万馆藏中精心挑选围绕新年生肖“狗”这一主题的图书,自正月初一起至廿八在金图大厅展出,以期让更多的读者重新发现它们,阅读欣赏它们,望犬守太平世,梅开如意春。2月11日至3月1日, 《“年味儿万花筒”——金陵图书馆年画展》映现一幅幅中华年画,如一位位老友与您叨一叨过年那些事儿。对于老年读者钟爱的传统戏曲艺术,金图策划了《“梨园贺岁•百戏昇平”戏曲文化主题展览》,于2月13日至3月2日线上线下同展,结合“中国戏曲文化知识库”,让市民直观认识到中国传统戏曲艺术的文化魅力,在春节假期获取更多的戏曲听阅资源。

    追逐文化时尚的青年读者若想过个“佛系”年,金图也是最佳盘桓之处。 “福随春至•戌狗迎新”VR贺新春数字文化虚拟现实体验活动,2月12日至3月4日于二楼艺术设计阅览室向读者开放,以新春贺岁为场景氛围,配合实景互动体验设计,让读者可以边运动边阅读,一举两得。大年初六下午,金图讲坛春节特别专题视频展播,憧憬浪漫畅谈《唐诗中的爱情》,回归生活探究《让我们害怕的食物》。

    少儿读者在金图过寒假,既可增长才智,又能陶冶情操。少儿传统文化系列活动在春节前后每周日下午开办年俗手工坊,窗花剪纸、年画娃娃等现场自制,让孩子们用指尖触摸地地道道的中华年味。中外名著导读之《西游记》,讲述小说成书过程和作者吴承恩生平介绍,带领小读者初探神魔类小说经典。小水滴英文读书会将选取有关生肖狗的童趣故事书进行英文阅读指导。如果家长有意让孩子在志愿服务中体悟成长,欢迎报名金陵图书馆“义务小馆员”,让他们担当起书的管理者、守护者,为更多的读者们提供阅读服务。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122408367