首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

驻村日记:十年构筑女大学生村官的富民梦

2018年02月12日 17:34:46 来源: 新华网

    放弃城市里稳定的工作,在21岁这个最美的年纪返乡,投身新农村建设,一干就是十年。当初这个倔强、好强又爽朗的姑娘,十年后是什么模样?带着这样的疑问,我们来到无锡市山联村,寻找这个与我同岁的村主任——朱虹。

    “我当初选择回来,其实就是冲两个原因回来的,很直接的原因。一个,我觉得就冲着我们书记的这份信任,还有就是冲着我自己就是这个地方的人,土生土长的。那如果我有幸能够参与到我们家乡的建设,尽点微薄之力,我觉得也是义不容辞。”在我与朱虹谈及她返乡的原因时,这个爽朗的姑娘脱口而出。

    一户农民家庭要培养出一个大学生,在当时还是很不容易的,选择返乡建设的朱虹起初并未得到家人的支持。她原本在无锡市的一家汽车4S店工作,工资是按月结算的,即使是在2007年的时候,她一年也可以拿4—5万元的工资。但朱虹回到村第一年,她在年底才拿到工资,数额是“12837元”,巨大的反差让她对这个数字记忆犹新。

_K2A8205

    朱虹展示山联村的贡黄菊产品

    在朱虹看来,工资收入并不是她很在意的事情,她更在意的是怎样让村民们接受自己。朱虹给我讲了当时发生的一件事。“很多村民到办公室来的时候会问‘主任在吗?’我就说:‘您有什么事吗?可以给我说,我帮你传达一下。’”朱虹回忆道,“但村民却说‘找你能解决问题吗?找你解决不了问题跟你说什么?’最后,村民连姓名都没有留下。”

    在村民们看来,那时的朱虹只是一个“不顶事”的小丫头,她就只能整理报纸,打扫办公室或是帮忙复印、打印一些材料。这让她倍受打击,觉着这种生活跟她想象中的完全不一样。她是带着抱负回来的,她是带着建设家乡的愿望回来的,可这种雄心壮志在短短的一个星期内几乎就被理想与现实的落差消磨干净。

序列 01.00_00_11_09.静止004

    朱虹在办公室埋首工作

    在一次与村书记的谈话中,村书记问她,这一个星期来有什么感受,做了哪些事情?除了打扫卫生、烧水就是复印材料的朱虹有些语塞。书记又问她,“你知道村里有多少人口?你知道咱村面积多大?你知道村里有多少自然村?”三个简单的问题把朱虹问得哑口无言,她一个都不知道。朱虹有些羞愧,第二天起,她就独自骑着摩托车在村里的40个自然村转,去了解每个村的基本情况。“因为我在想,你要开展工作,你村里的基本情况得先了解。后来我就慢慢开始感觉有点上手了。”朱虹说道。

    挖掘山联村的历史文化,支持村民创办农家乐,开办山联水产合作社、带领村民养殖龙虾、螃蟹、黄鳝等水产品,还将贡黄菊种成了“富民”的作物。在山联村的十年,这个“80后”的姑娘风风火火地干出了一番大事业。朱虹说,她与其他村干部一起带领老百姓创业,不是为了自己赚钱,“创业是为了告诉人家我们走这条路是有发展前景的,而且是走一条绿色的道路”。

序列 01.00_00_15_22.静止006

    朱虹揭示自己小书橱里的“秘密”

    朱虹在这十年里为山联村奉献的一切,在她的小书橱里可见端倪:一排大小不一的奖杯,一摞新旧有异的奖状,一叠画着山联村未来规划的图纸,还有一堆手写版的村民户口登记册……“我在村里面十年,然后我一直说‘做事情要对得起良心,对老百姓要真心和诚心。’因为你只有这样做了,你才能路走得更远,不管你将来到任何岗位上,你服务过的村民就是你最坚强的后盾。”朱虹乐呵呵地说道。

序列 01.00_00_07_22.静止001

    手写版的山联村村民户口登记册

    正是这个乐观、倔强的姑娘扎根家乡建设十年,带领着村民打造出“金色山联”的金字招牌。现在的山联村已经形成了大大小小几十家农家乐,村里的自然生态环境质量也日益提升,山联村被誉为“绿色家园”、“生态村”、“旅游示范村”。(戚轩瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122409376