法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城公安:不忘初心服务百姓 砥砺前行护航发展

2018年02月13日 16:40:24 来源: 新华网

    今年2月2日下午2点,宿城公安分局在区人民广场举行“冬季攻势”集中返赃活动,200多万被盗、被骗财物集体“回家”。薛女士领回自己被盗的电动车激动地说:“真没想到还能找回来,虽说是报了案,但亲戚朋友都劝要我别太多指望,肯定找不回来的,失而复得真是太开心了。”

    刚刚过去的2017年,宿城公安分局始终坚持以人民为中心,全面推进“559行动计划”,持续升级立体化治安防控体系,助推平安宿城建设再上新台阶。2017年,辖区刑事案件发案率持续下降,破案数稳步提升,成功侦破5起公安部挂牌案件,主办的4.19案件被公安部部长赵克志签署嘉奖令表彰,刑事案件发案同比下降16.93%,侵财类犯罪下降19.28%,群众安全感进一步提升。

    以人民满意为标准,创新模式,精准打击

    2017年2月6日,宿城公安分局明珠派出所辖区居民徐某报警,称玩网络游戏被骗30万元。接警后,宿城公安分局迅速启动大要案侦办工作机制,全力开展侦破攻坚。同年3月3日,组织40多名警力,远赴福建省龙岩市,直捣嫌疑人6处窝点,将以钟某为首的39名犯罪嫌疑人一举抓获。破获涉及全国10多个省市、近150起案件,涉案金额达1000余万元的特大网络诈骗案。

    “我们紧紧围绕新时代人民群众对社会持久安全和稳定的期盼,以提高群众安全感和满意度为目标,不断增强工作的预见性和主动性。”宿迁市公安局党委委员、宿城区副区长、公安分局局长尤波说。

    针对影响群众安全感的突出违法犯罪问题, 宿城公安先后组织开展了“三打击一整治”“夏季攻势”“冬季攻势”等系列安民行动;针对“两抢一盗”诈骗等多发性侵财案件, 深化所队捆绑机制,创新“链条式”打击模式,实现打击犯罪模式由“粗放型”向“集约型”转变,取得了显著战果。全年共打掉各类侵财犯罪团伙35个,破案648起,先后破获“206”特大网络诈骗案、特大骗取国家财政补贴案、特大酒托诈骗案等一批案值千万元以上的重特大侵财案件,为群众及时挽回经济损失2000余万元。

    以公平正义为准则,规范执法,提升水平

    “我们把每一起警情的处置、每一起案件的办理都当作维护社会公平正义的具体实践,严格开展各项执法工作,努力让人民群众在每一个执法过程中,都感到公平正义。”宿城公安分局党委副书记、政委周红梅说,宿城公安聚焦法治公安建设,坚持“严格、规范、公正、文明”的理念,狠抓执法主体、执法场所、执法制度、执法监督、执法保障五大建设,规范执法工作提升到了一个新水平。

    分局建立了案件首接责任制、执法档案管理制、个案评审倒查制等一系列长效机制,把每一个执法环节都纳入监督体系。针对日常执法过程中遇到的各种问题,通过开展疑难案件集体会诊、问题案卷深挖评析、办案经验全局交流等活动,提升民警解决实际执法疑难问题能力。

    2017年以来,宿城公安分局以实战培训为突破口,着力提升民警法律素养和执法能力。利用手机微信“微课堂”“法制在线”“扬帆在线学堂”等载体,组织开展全警执法培训100余次,推送法律业务知识60余次;组织民警旁听庭审10余次;轮训法制员和民警120余人次 。同时,还积极推进执法办案管理中心、涉案财物管理中心、案件管理中心建设,实现执法办案全流程规范化。分局执法质量考评一直位居全市前列,连续3年被评为“全省县级公安机关执法质量优秀单位”。

    以服务民生为导向,立体防控,平安共建

    “我盗车时明明是躲着监控的,你们是怎么发现我的呢?” 2017年11月24日下午3点42分,盗窃嫌疑人顾某骑着盗窃的车辆离开小区不久,就被两名便衣按倒在地。面对突如其来的民警,顾某一脸茫然。其实,这是因为宿城公安大数据研判和合成作战发挥的效用。

    随着全区经济的快速发展,社会治安形势日趋复杂,宿城公安坚持以民生为导向,充分发挥“科技+人力”互补优势,设立勤务指挥中心,组建专门队伍24小时值守,强化便衣中队和图侦中队合成作战。同时,整合各方面资源,开发居民小区智能管控平台,将小区内视频监控、单元门禁、车辆道闸楼宇对讲等7类系统进行汇聚,建立“小区平安共耕”微信群,警民联手,推动立体化防控体系建设的不断完善。

    通过全民巡防、平安共建,全年抓获各类违法犯罪嫌疑人118名、网上逃犯3名,打掉扒窃团伙6个,破获街面盗窃案件80余起。

    回首2017,宿城公安始终把百姓期盼平安的愿景放在心上,把守护平安的责任扛在肩上,迈出了铿锵有力的步伐。展望2018,宿城公安将深入践行“四句话、十六字”总要求,强化“四个意识”,砥砺前行,同心聚力打造新时代“平安宿城”的品牌名片,为建设“强富美高”新宿城保驾护航。(朱瑞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122413219