法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安开展防范非法集资宣传教育活动

2018年02月13日 16:38:31 来源: 新华网

    为有效维护经济金融秩序和社会稳定,保护人民群众合法权益。近期,靖江市公安局城南派出所针对辖区治安特点,采取多种形式,扎实开展防范非法集资宣传教育活动,取得明显成效。

    此次活动的主题是“远离非法集资,拒绝高利诱惑”,活动期间,组织案件民警在辖区红星美凯龙家居广场、万都五金城等人员密集场所设立宣传点、发放宣传册;社区民警走进社区进家庭,多批次、多层次、不间断开展防范非法集资宣传,帮助辖区群众树立正确的理财观,形成“理性投资、风险自担”的理念,自觉远离非法集资活动。

    整合各方资源,深化宣传效果。为了确保宣传深入群众心中,营造良好的防范非法集资宣传氛围,城南派出所邀请银行工作人员、集资诈骗受害者一起参与,以突出的非法集资类犯罪和信用卡诈骗、侵权类犯罪等常见经济犯罪为重点,向群众宣传案件特点、作案手段和主要表现形式等内容,切实增强群众防范意识、提升辨识本领。小吴2016年通过朋友介绍,认识了辖区一家企业负责人杨某。杨某多次在小吴面前吹嘘自己单位形势怎么怎么好,准备开发新产品,并许以二分的利息向小吴集资。小吴在利益的诱惑下,将夫妻多年的积储十万元借给杨某。谁知杨某债台高筑,于2017年上半年躲了起来。小吴的十万元也打了水漂。为此,夫妻整天吵架,后来小吴等人到派出所报案,公安机关将杨某抓获归案,为小吴挽回了部分损失。这次城南派出所也邀请了小吴现身说法。民警现场摆放宣传展板、发放宣传折页,接受现场咨询。同时,向群众展示近期公安机关打击经济犯罪的突出成效,彰显了坚决严厉打击经济犯罪的决心和士气。

    宣教有机结合,营造严打态势。城南派出所结合辖区工作实际建立健全常态化宣传机制,责任明确到人,充分调动责任单位和责任人员宣传工作积极性、主动性。依托社区橱窗、板报等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体开展内容丰富、形式多样的立体化、全覆盖宣传活动,用鲜活的事实和当事人的现身说法,直观讲述非法集资造成的危害,教育、警示群众。及时引导群众依法反映自身诉求,提高人民群众对非法集资犯罪的识别能力和风险意识,从源头上预防和减少涉稳案件的发生。

    此次活动进一步提升了群众对非法集资活动的防范意识,提高群众的识别能力,自觉抵制各种诱惑;进一步遏制了非法集资的犯罪势头,在辖区内营造良好的打防环境。(朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122413793