首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

春运回家路 我做你的眼睛

2018年02月13日 16:55:20 来源: 新华网

    新华网南京2月13日电(朱筱 李海滨)今年春运,是南京货运中心海安经营部春运党团员突击队服务旅客的第三个年头。2月13日上午,突击队的6名队员在协助k563次旅客出站时,一位盲人旅客引起了大家的注意。

    队员张玲玲看到这位盲人后,立即上前表明志愿者身份,并接过行李,搀扶旅客向站外走去。在交流中得知这名旅客姓廖,是一位盲人按摩师,在石家庄打工,今年独自乘车回海安过春节。

    当张玲玲将廖师傅送出站后,却发现前来接站的亲人还未到达,此时的廖师傅很是着急,不停地在打电话。张玲玲见状,赶紧上前安慰廖师傅,并表示会陪着他等亲人。廖师傅有些不好意思,对张玲玲说,“那可不行,你们工作多忙啊!还有那么多旅客需要你帮助,我自己等就好了。”

    “没关系的,我来给您说说海安的变化吧,我们面前的站前广场已经成了新地标,气势宏伟着呢!”为了缓解廖师傅焦急的等待心情,张玲玲开始为其介绍起城市的新变化新面貌,在轻松愉快的交流中,廖师傅的神色也轻松了许多,他边笑边感慨,“家乡变化真快,谢谢你啊,小姑娘,你就是我的眼睛。”就这样,几名队员在寒风中陪廖师傅等待了十多分钟,直到他家人赶到了车站。

    望着廖师傅离去的背影,队员们相互分享着今天的收获和心情,大家反复回味着那句“你就是我的眼睛啊”,心里莫名升起股股暖意,工作起来也更有奔头了。春节临近,春运路上的爱心故事温暖着每一位回家人。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122414702