苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

劳模宋明子:翱翔蓝天十载路 真情播洒满客舱

2018年02月14日 11:04:06 来源: 新华网

    “明子,今年过年回家吗?”宋明子的父母在电话里问到。

    “爸妈,今年我还是没法回来过年,等节后,春运高峰期过去,我再回来‘团圆’”宋明子愧疚地回答。

    “好的,知道了。你飞航班要注意身体,天冷可要注意保暖哦!”

    “放心啦,爸妈,你们也注意身体!春运结束,我就回来看你们。爸妈,不多说了,我一会儿还要飞。”

    “好的,我们身体很好,你忙吧。”

    挂完电话,宋明子心里有点难过,因为又不能陪父母守岁了。但是还是拎起飞行箱,踏上了机组车。

    是啊!这将是宋明子第十个年头没有在家过年了。

    在坐车进公司的空隙中,明子编辑了一条微信发给父母:

    “我最爱的爸妈,又一个春节要到啦。我今年春节还是在飞,不能回家过年。爸、妈,我各方面都很好!感谢你们尊重我的选择,支持我的工作。有了你们的理解和鼓励,我就能更放心地投入到工作中。你们的明明 2018.2.9”

    她叫宋明子,30岁,辽宁人,2007年入职中国东方航空江苏有限公司,是一名国际乘务长兼教员,也是东航江苏公司“凌燕”乘务示范组副组长。十年来,她曾获江苏省“五一劳动奖章”,东航股份公司“最佳服务明星”、“世园会服务保障先进个人”,东航江苏公司客舱服务部“优秀共产党员”、“十佳杰出员工”、“优秀青年岗位能手”、“凌燕之星”、“优秀员工”等荣誉。荣誉的背后离不开家人的支持和鼓励,十个春节没有回家团圆的她,用朴实无华的家书,透露出她对家人的思念,对公司和职业的热爱。

    下面让我们来了解下她的故事。

    工作中,宋明子是乘务长,是教员,是客舱管理者,更是乘务员的表率。她的一言一行都在引导着乘务员。在一次航班上,机上飞行时间10个小时,工作强度大,但并没有给她和组员带来疲惫,带来的却是满满的感动。

    航程中,乘务长宋明子进行例行的空中巡舱,发现有个小男孩不开心地吃着餐盒里的饼干,她便过去了解情况:“小朋友,是不是不喜欢吃饭啊?姐姐给你拿点面包好不好?”这时他旁边的姐姐告诉宋明子:“我弟弟吃素食,带的零食不小心托运了,现在只能吃饼干了。得知小朋友吃素,宋明子立即回忆着今天没有接到素食预定单。明子看着委屈的弟弟对他说:“姐姐来想办法,让弟弟吃得饱饱的”顿时,小朋友的小脸儿一下子就乐开了花。明子到前舱找了份机组素餐配上米饭给他送了过来,他看到后连说了好几句“谢谢姐姐”。明子还不忘提醒小朋友的姐姐:“下次坐飞机可以提前预定素食餐,这样在飞机上就可以吃到美味的素餐啦。”后来,明子和组员们说到,她习惯把自己的机组餐订为素食,不单单是为了好吃和健康,还有一方面是可以将自己的素食提供给不知道怎么预定素食而没有饭吃的旅客。虽然只是简简单单的一份素食,却是宋明子对工作和旅客特有的真情。落地后,小朋友跑向明子,给了她一个甜甜的微笑,说到:“谢谢漂亮姐姐,下次坐飞机还要姐姐在。”孩子真诚的话语带给明子无限的感动,让她忘却了一天的疲惫。

    2016年10月,经过东航总部挑选,作为劳模代表,宋明子参加了波音777转机型任务,是东航江苏公司唯一的乘务人员。波音不同于空客机型,这次对她而言是个全新的挑战。在岗前的培训中,她努力学习理论知识。后续的带飞阶段,她对777有了进一步认知,不断向前辈请教和学习并在飞行中互换心得,最终以优异的成绩完成了带飞任务,等待接下来远程航线的交流飞行体验。

    作为东航江苏公司“凌燕”乘务示范组的一员,宋明子以优质的服务,为公司服务品牌贡献了力量。航班生产工作之外,她积极配合部门完成各项工作,参加社会公益活动,探望孤寡老教师、关心留守儿童以及带领聋哑儿童参观机库等等。她在尽自己的微薄之力来回馈社会,把更多的爱带给需要关心的人们。

    2017年的暑期旺季,她作为部门7个“党员春运示范岗”之一,在航班上挂旗飞行,戴党徽亮身份,接受党员群众的监督,起到了表率和标杆作用。

    飞行十年来,宋明子在工作中任劳任怨,旺季生产飞行小时总是名列前茅,更是毫无保留地教授新乘务员各种专业技能和特殊情况的处置技巧。作为乘务员,她要做好本职工作,学习好专业知识更好的投入到工作中。作为乘务长,她要起到模范带头作用,监控好客舱安全,合理指挥和分配工作。作为教员,她要不断充实自己,将自身的飞行技巧和经验传授给新进乘务员。无论什么角色,她都有颗积极向上和乐于助人的心,回馈社会带给我们的平和与安乐。

    今年1月30至31日,中国共产党中国东方航空股份有限公司第二次代表大会在上海召开。宋明子作为党员代表参加了本次会议。这让她倍感自豪,同时也深感责任重大。身为东航人,她见证了10年来东航的快速发展。她表示:作为乘务长党员代表,她将以永不懈怠的精神状态肩负新使命,弘扬劳模精神和工匠精神,树立标杆作用,发挥党员积极向上、认真踏实的工作态度,传播正能量,带动着身边党员群众,为实现“世界一流、幸福东航”而不懈努力。

    宋明子说,从前,热爱蓝天,她向往那份自由。如今,热爱蓝天,她只为那份坚守。十年来,宋明子用行动为民服务,用火热的内心和专业的技能为旅客架起平安幸福的空中桥梁。新的一年,她定将不断超越,不断提高,真情播洒满客舱。(潘甜甜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122418170