法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

涟水警方向黑恶势力发起凌厉攻势

2018年02月14日 14:03:04 来源: 新华网

    为深入贯彻落实全国扫黑除恶专项工作会议精神,涟水县公安局按照江苏省公安厅、淮安市公安局部署要求,紧抓民生民意导向,紧盯黑恶违法犯罪动向,坚持有黑必打,有恶必除,打早打小,除恶务尽,强势推进“扫黑除恶”专项整治,全力肃清社会风气。行动以来,共抓获各类涉黑涉恶人员73名,抓获数同比上升42.9%。

    高点站位,推进有力。一是积极争取党委政府支持。积极争取党委、政府支持,加大对扫黑除恶工作的支持保障力度,该县县委、县政府将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为公安机关开展扫黑除恶斗争提供了坚强后盾,帮助公安机关排除了办案干扰、阻力。二是全面把握专项斗争要求。深入学习领会全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,坚决谋划好这次扫黑除恶专项斗争。三是细致谋划本地工作思路。在2018年全局工作思路调研会上,研究谋划2018年扫黑除恶工作,把扫黑除恶作为2018年打处工作首当其冲的攻坚重点,动员全局力量、强化全警参与,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,力争打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

    深入排摸,打击有力。一是深度排摸线索。逐一明确各警种各部门线索摸排工作责任,充分调动特勤力量、治安志愿者力量及其它群众力量,对重点人群、重点地区、重点领域进行滚动摸排,累计梳理有价值线索30余条,为研判打击奠定基础。二是深度研判管控。依托合成侦查中心,以打幕后、打主犯为目标,针对九类涉恶案件发案区域、发案时段、作案人员身份情况进行深度挖掘,对潜在黑恶势力违法犯罪的债务纠纷、殴打他人、赌博等多类警情保持高度警惕,始终对相关人员、事件进行关联研判,确保摸清深层次的矛盾纠葛和利益纽带;进一步建立完善涉黑涉恶重点人员信息库,及时纳入合成作战平台动态管控,确保对关键人员的全程关注和及时打击。三是深度合成作战。健全完善扫黑除恶合成作战机制,根据案情、事情,有效整合勘验、侦查等人力、物力,先后快侦快破涉恶案件10起,抓获各类黑恶分子73人。

    多措并举,宣传有力。一是提高专业水平。持续做专做强扫黑除恶专业队,建设扫黑除恶专业人才库,深入学习扫黑除恶适用的法律法规及相关技战法;积极开展交流轮训、案前培训、以案代训、旁听庭审等教育训练,充分学习借鉴兄弟单位扫黑除恶工作先进经验做法,不断提升队伍整体素质。二是提高动员水平。在全县范围内公布举报电话、邮箱、电子信箱,畅通群众举报绿色通道,鼓励支持群众检举揭发黑恶犯罪线索,营造全民参与的浓厚氛围。三是加大法制宣传力度。充分利用公安微警务、社区宣传栏、法制进校园、社区、企业等宣传方式,广泛宣传党和政府“扫黑除恶”的决心,引导和教育广大群众增强法制观念,认清涉恶犯罪特征和危害性,坚决杜绝参与涉恶犯罪,提高扫黑除恶工作的意识和主动性;同时,创新应用QQ、微信、APP等载体,搭建互联网群众举报平台,广泛发动人民群众提供涉黑涉恶线索,检举揭发违法犯罪活动和嫌疑人员。(周培雷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122418654