首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

春运日记·夫妻携手“战”春运

2018年02月14日 16:45:12 来源: 新华网

    他,就是徐州火车站客运车间乙班值班站长张勇,今年已是他和妻子徐娜一同参加春运工作的第12个年头了。

    张勇说,一个班下来,他至少要接待几百位旅客的问询,同时还要为旅客改签车票、巡视候车大厅、调度进站列车、处理应急突发事件。春运对于他来说,痛并快乐着。

    上海铁路局徐州站客运车间值班站长 张勇:每当谈起春运,我们就跟打仗一样,为了旅客的走了、走好,为了旅客能顺利的上车返回家乡,我们宁愿牺牲自己,舍小家顾大家。

    她,是徐州火车站客运车间计划室计划员徐娜,也是张勇的妻子,为了满足旅客的出行需求,她则需要按照当日客发情况、票额分配情况,及时向铁路局申请增开临客。采访她的时候,丈夫张勇才刚刚下夜班,正在回家的路上。

    上海铁路局徐州站客运车间计划员 徐娜:他是四班制,我是三班制,我们基本上12天能碰到一个夜班是在一起的,就是在一起工作,平时时间有时候我上班,有时候他上班,反正他在工作上比我付出的要多。

    徐娜说,和丈夫相比,工作上她算是轻松一些,平时要照顾双胞胎女儿,以及双方的老人,负责家中的大小事务,而身为丈夫的张勇则全身心的投入到工作当中。

    上海铁路局徐州站客运车间计划员 徐娜:每年的春运基本上年三十他不在家过,孩子每次都说,我什么时候能和爸爸妈妈一起过,对于这一点,我们俩对孩子都是有愧疚的,但是呢,我们俩都是铁路一线员工,毕竟这是一份工作,更大的这是一份责任,所以我们也理解他,支持他。

    每隔12天,张勇和妻子徐娜因为上同样时段的班,才能见上面,平时徐娜上班前将饭菜做好,然后再给张勇留下纸条交代一下家中的情况。

    上海铁路局徐州站客运车间值班站长 张勇:感谢,主要感谢我的目前,因为父亲病故已经不在了,再一个感谢我的岳父岳母,平常在我工作忙的时候,都是双方老人在帮我照顾接送双胞胎女儿,所以在此对二老表示感谢。希望两个孩子能理解父亲理解母亲。

      在徐州火车站春运一线,像张勇、徐娜这样的“夫妻”档职工还有很多,他们和所有的铁路职工一样,默默的奉献在平凡的岗位中,以简单、质朴的言行诠释着“舍小家顾大家”的承诺,用实际行动确保了春运铁路的安全畅通。让我们为他们点赞!(王云亮

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122419547