市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州云龙区:名师匠心独具打造“云龙微课”

2018年02月14日 19:20:04 来源: 新华网

    一学期紧张的学习生活结束了,徐州和平桥中心小学6年级的孟珊和2年级的弟弟抱着荣誉证书,开启了愉快的寒假模式。孩子放假这事愁坏了父母,对于这个外来务工家庭,孟珊的父母并没有过多时间陪伴孩子,“我上班要到年二十九,两个孩子自己在家,他父亲外出跑车还没回来,等着他爸回来一起回老家过年。”母亲王玲说。

    寒假,不仅仅是玩的时候,更是孩子身体、习惯、学习的休整期,如何让孩子度过一个充实有意义的假期?这成了每次孩子放假家长费思量的挑战。

    经过一个多月的紧张筹备,徐州云龙区教体局面对全市中小学生,启动主题为“名师陪你过寒假”的名优教师微课程展示活动,通过一系列精心设计的新颖、富有情趣的微课,丰富孩子们的假期生活。

    “互联网+课堂”回乡过年 再远也能随时学知识

    徐州和平桥中心小学因为周围有五大小商品市场,像孟珊这样外来务工人员的子女占到了学生总数的60%,涉及16个省市。该校校长王保全坦言:“学校一放假,孩子流动性强,管理难,随父母返乡后,如何延续教育成为学校的大难题。今年有了名优教师微课程,无论孩子回到哪里,只要有网络随时拿手机拿电脑就可以获取全区的优质教学资源。”

    2月4日,涵盖小学语文、数学、英语、科学、体育、音乐、美术、综合实践8个学科的108节精品微课正式上线。学生可在家长的陪同下共同观看,还可与微课执教教师线上交流,既拉近了学生、家长和老师的距离,建立了学生、家长、教师之间有效沟通的新关系,也为“家校共育”进行了有益探索,这是云龙区教体局深入开展名师、名科、名校“三名工程”、全面推进智慧化、数字化校园建设的一次创新举措。

    微课程,主要以短小的教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的新型网络课程资源。徐州名师工作市主持人张忠艳是一名小学语文名师,为了备好一节8分钟的作文课,她前后用了整整一周的时间,“我们在课程的设置上突出知识性、趣味性和互动性,能让孩子喜欢,保证精品,难度还挺大的。”云龙区10大名师工作室的首席名师带领他们的团队,分低、中、高年级段录制了108节精品课程,借助信息技术的支持,名师们根据学生的认知特点和学习规律来设计每一节微课的选题和内容,微课时长一般为5-8分钟,学生可通过反复观看微课视频自主学习,提高学习的兴趣和质量,从而达到事半功倍的效果。

    10大名师工作室汇集区内优质教育资源 传递给更多学生

    “这次通过微课形式开展的‘名师陪你过寒假’活动,是云龙区‘三名工程’实施的一项创新举措,进一步扩大了云龙区优质教育资源覆盖面,促进了信息技术与教育教学融合,服务课改,助力育人模式的转变。”云龙区教体局副局长曹璟介绍,“云龙微课”系列精品凝聚了全区10大名师工作室79位名师的心血结晶,集中体现了云龙雄厚的名师资源。

    2月13日,本网来到孟珊家里,孟珊正在用电脑学习微课程,她为我们展示了“木字”的写法这一课,孟珊说自己也参与了这期吕岩老师的课程录制。“生动有趣的新形式,能让低年级的同学更容易接受,我弟弟就很喜欢这节课,也希望更多的同学可以看到,学到。”

    潘塘中心小学4年级学生宗裕博一家也为“云龙微课”点了赞。据了解,该校所在的惠民小区是一处十几个自然村拆迁后的安置小区,这里的居民文化水平普遍不高,学生家长一起看“微课堂”拓宽了视野。寒假里,宗裕博姐弟俩迷上了手机里的课程,和家人坐在一起聚精会神的听课,其乐融融。 他们的母亲胡祥春是名幼儿园老师,“这些视频也给自己的工作带来了很多启发,准备把这些视频带到自己的班级讲给小朋友听。”

    多年来,徐州市云龙区委、区政府始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,通过全面实施名师、名科、名校“三名”工程,推动区域教育越办越好、越办越强。作为苏北唯一的“全国教育信息化试点区”、全市唯一的“省首批教育现代化示范区建设单位”,云龙区教体局还具有雄厚的信息技术实力。此次活动,正是在信息技术支撑下,向学生、老师、家长共同开放的社会公益活动。

    “随着‘云龙微课’的集中上线,通过教育创新与信息技术相互融合,既丰富了学生们的假期生活,同时也真正实现了“翻转课堂”的混合式教学模式,促进和提升了教学效益的最大化,有助于将优质资源传递给更多学生。”云龙区教体局副局长曹璟如是说。(杨振 刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122419597