文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

徐州年俗文化节品味最地道徐州“年味”

2018年02月14日 20:22:55 来源: 新华网

    “最传统的春节味道,最接地气的传统文化,热烈又喜庆的年味大餐,尽在户部山年俗文化节!”2月14日,“徐州户部山第六届年俗文化节”正式开幕,这次“文化惠民”盛会,一个个精彩的民俗文化节目,将红红火火的大年,画上精彩纷呈的一笔。

    活动当天,整个户部山街区诗意盎然,热闹非凡,在炫彩的传统花灯衬托下,呈现出一派祥和喜庆。下午3点,一曲非洲手鼓合奏《Moribayassa》,拉开了本届徐州户部山年俗文化节的序幕。

    活动现场,主办方盛邀的6位书法家,挥毫泼墨颂新春,为徐州市民带来了一场视觉艺术盛宴。书法家们书写吉语福字,为群众送去吉祥祝福。现场群众接福字、收墨宝,一睹名家风采。

    这几位书法家,分别是徐州市彭城画派研究会会长张爱军,徐州市书法家协会副主席陈晖,徐州市青年书法家协会主席岳继承,徐州市书法家协会副秘书长、徐州市鼓楼区书法家协会主席沈鹏,徐州市青年书法家协会常务副秘书长周宇,徐州市青年书法家协会副秘书长王卿。

    现场除了写春联、送福字,更有民间艺术大师进行特色民俗文化表演,其中不少还属于非物质文化遗产,这在平时可不多见。

    “今年的年俗文化节将会非常精彩。”从活动开始,每天都有丰富多彩、品种多样的本土年俗文化项目展演以及市民互动活动,传统戏曲好戏连台、传统美食色香诱人、新春年货应有尽有,让市民们领略记忆中挥之不去的年味。

    除了各类表演外,年货大集,大红的春联、中国结,还有那些久违的捏面人、做糖猴、剪窗花、年画、香包.....许久未见的老底子手艺,年俗文化上一次性看个够。  

    本次活动由徐州云龙区委、云龙区人民政府主办,徐州市户部山(回龙窝)历史文化街区管理中心承办,现代快报徐州分公司、中国银行徐州分行协办。开幕式上,徐州云龙区委书记方正华宣布徐州户部山第六届年俗文化节开幕,与会的领导们一起点亮户部山。 据了解,徐州户部山年俗文化节已经连续举办五年,今年将是历年来规模最大、活动最丰富的一次传统节庆民俗体验活动。

    根据安排,今年的年俗文化节从腊月二十九日开始,贯穿整个春节至正月十五元宵节结束,期间将举办文艺汇演类、文化惠民类、传统年俗类、娱乐互动类,四大类十余项子活动。(杨振 刘宇晴 李伟豪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122419775