首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】赏精美灯彩 品溧水味道

2018年02月17日 16:38:51 来源: 新华网

    自亮灯以来,南京市溧水区首届秦淮源头灯会牢牢吸引了大家的目光。2月11日,别开生面的亮灯仪式让市民游客过足了瘾,通济街、宝塔公园精美绝伦的灯彩让市民游客交口称赞、流连忘返,每晚前来观灯的游客络绎不绝。据了解,仅亮灯仪式当晚就有6万余人到现场看灯。

    作为灯会最核心的元素之一,此次溧水灯会精心打造别具一格、极富溧水特色的灯彩,重点以溧水人文特征、历史典故、节庆文化为主题,展示溧水厚重文化底蕴,呈现溧水发展全新面貌。

    “诗仙”李白带您对酒当歌

    在通济街水上区域,穿城而过的河水中荡漾着“李白泛舟”灯组,“诗仙”李白立于船头,手持酒樽对酒当歌,姿态洒脱飘逸,脚下是碧玉的荷叶,绽放的朵朵水芙蓉,五彩灯光交相辉映与水面融为了一体。

    “龟游莲叶上,鸟宿芦花里;少女棹轻舟,歌声逐流水。”李白曾在游历溧水时留下《游丹阳湖》诗篇,诗风淡雅、意境幽远。

    “灯会确实好看,五彩斑斓的,没想到李白也曾游历过溧水,感觉灯会人文色彩挺浓。”正在赏灯的黄女士笑着说,带着家人一同前来赏灯,就是想在奇异炫彩的光芒中感受新年的氛围。

    “五莓”带您回味家乡味道

    五莓造型的卡通人物出现在通济街会场,5个形态各异的小精灵,富有灵性又栩栩如生,尤其受到了小朋友的热捧,纷纷驻足合影留念。

    傅家边草莓、白马的黑莓和蓝莓、石湫的杨梅……对于这些出自溧水的水果,市民严宾再熟悉不过了,由五莓演变而成卡通灯展,严宾说:“酸酸甜甜中还带有小清新,拍上一幅照片,不论走到哪里,都能回味出家乡的味道。”

    如今,杨梅、蓝莓、草莓、黑莓、青梅,5种形态不同的水果,早已经成为了溧水的代名词,不仅彰显了溧水良好的自然生态,更是帮助当地老百姓走上致富路。

    “天鹅戏水”带您体验童趣生活

    成对的天鹅弯着细长的脖颈,体态轻盈优雅,在荷花丛中嬉戏,栩栩如生。天鹅的华美与恬静烘托河道的静谧氛围,多彩的灯翅衬托出天鹅的活泼与俏皮,充满了童趣……

    这组“天鹅戏水”灯组充分体现了溧水特色。在石臼湖畔,每年冬天,从11月起至次年3-4月,以天鹅为主的雁鸭类候鸟都会来此栖息,生态环境优美的石臼湖是江苏省重要的候鸟迁徙栖息地之一,也是全省最大的小天鹅越冬地。

    “小天鹅每年11月初从遥远的西伯利亚或者北疆飞过来,一般会在石臼湖住5个月左右。这段时间,它们需要储存脂肪和体力,为来年春天的长途飞行做准备。”区农业局相关负责人介绍。

    在灯会现场,许多市民纷纷拿下手机拍下“天鹅戏水”的画面。“妈妈,妈妈,你看天鹅妈妈身边还有许多小天鹅,好可爱!”现场一位约五六岁的孩子扯着妈妈的袖子一脸兴奋。

    “生态智慧未来城”带您走进未来

    开发区高速出入口设置的“生态智慧未来城”灯组尤为引人注目。灯组里,飞机翱翔于蓝天、高铁驰骋于大地,一座新城拔地而起,描绘出一幅令人憧憬的美好画卷,象征着宁杭生态经济带上溧水永阳新城、空港新城、高铁新城“三大新城”建设的全面启动,预示着生产、生活、生态“三生融合”新城的美好未来,将溧水区枢纽新城、产业新城、康居新城和都市田园“三城一园”的全新面貌欣然描绘出来。

    “看到这组灯,我不禁憧憬溧水发展的美好未来,想象一下自己就生活在这样一座城市中,我感到特别幸运,也特别幸福,也希望我的家乡溧水发展得越来越好。”土生土长的刘先生对未来满是希望。

    一组组灯彩将溧水文化脉络清晰呈现出来,将溧水地方特色鲜明勾勒出来,将溧水发展前景生动展现出来,让市民游客在赏灯看景的过程中,体验溧水城市温度,感受溧水发展热度,品尝溧水生活味道。(杨长喜 李立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122425450