健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中大医院助力基层医院解决春节急救药短缺难题

2018年02月18日 09:22:52 来源: 新华网

    近日,在东南大学附属中大医院的支持下,金康医养集团石城护理院春节急救药短缺的问题得到了顺利解决。正是医联体的全方位助力,为基层医疗卫生机构发展提供了坚实的保障。

    据介绍,金康医养集团旗下石城护理院主要提供住院医疗护理服务,其中主要是带“三管或多种管道”的病人,也就是插着鼻饲管、导尿管、造瘘管甚至是气管切开带着呼吸机的病人,还有不少是肿瘤晚期临终关怀以及直接由三甲医院ICU重症病房转出的老年患者。春节前夕,因为天气变化、流感高发等各种因素,许多危重老人出现病情变化。也正是在春节前夕,许多进药厂商都出现药品断货和没货,为了保障老人的健康,石城护理院药房在一个月前就开始备药,可是西地兰和甲强龙作为院内危重老人的抢救药救命药,还是出现了厂商断货。

    石城护理院医务科通知临床医师一边和家属沟通建议转外院及医联体上级医院——东南大学附属中大医院进一步救治,同时医务科李琮主任立即与东南大学附属中大医院集团办公室取得联系。中大医院集团办公室张宝华主任得知这样的紧急情况,立即向石城护理院开启了绿色通道,并提前准备好外购药品证明。同时免去急诊挂号费用,急诊科刘文革主任不仅向李琮主任交待药品用量及使用禁忌,同时还对石城护理院在院病人的治疗给予指导,并电话与中大医院急诊药房主任沟通外购抢救药品数量配额,门诊张磊主任、周迎宏主任不仅在申请采购证明上签字,同时嘱咐李主任过节期间在医疗护理上如果有困难,中大一定积极支援。

    很快,金康医养集团旗下的石城护理院不仅申购了急需的抢救药品,更在过程中每一个环节体会到了中大医院作为“舵主”对医联体基层医疗机构的“倾尽所有资源”,解决了春节期间基层医疗机构的急救药品短缺难题。让石城护理院的老人及时的得到救治,当老年患者家属知晓药品已经到位的时候,十分感激地说:“感谢中大医院,让我的亲人们放心能过上一个好年。”

    据悉,2017年,金康医养集团通过绿色通道共转诊到中大医院本部及江北院区87人次(含门诊检查、急诊急救、预约影像检查、深静脉穿刺插管、急诊留观、住院等),由中大医院转入29人次。中大医院真正将优质资源送到基层,提升了成员单位医疗服务能力,实现了资源共享、优势互补,推进了分级诊疗进一步发展,进而造福更多患者。(李综轩 程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122426194