首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

春节长假近20万观众参观江东门纪念馆

2018年02月21日 20:04:51 来源: 新华网

    

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图

    春节长假结束。这个温馨的假期,你是怎么度过的?据统计,从正月初一至初六,共计有19.4万人次观众来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称纪念馆)参观,铭记历史,缅怀同胞。与去年同期的16.7万人次相比,参观者人数进一步攀升。

    今昔对比 感悟幸福来之不易

    “你看,这是一位母亲手捧着被日军刺刀杀害的自己的孩子,这是小孩的头,真是太残忍了……”走进纪念馆,首先映入眼帘的是一尊仰天悲泣的《母亲》雕塑。来自山东的观众徐先生指着雕塑上的说明文字,告诉孩子:“和过去比,现在就像活在蜜罐里,太幸福了,孩子啊,你要懂得珍惜!”

    82岁的刘爷爷,在女儿陪同下,专程从郑州来到南京。他坐在轮椅上,排了很长时间队伍,才进入纪念馆参观。刘爷爷说,南京大屠杀事件太震撼。80多年前,日军对我们同胞的伤害,是永远抚不平的伤痛,“我们要永远记住这段历史!今天的和平生活来之不易。”说着说着,刘爷爷眼眶湿润了。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图

    来自扬州的高先生夫妇特意赶在假期结束前,带着11岁的儿子来到纪念馆参观。他们还在史料陈列厅的指纹寄语机上手写留言:“勿忘国耻,愿我们的祖国越来越强大!”高先生说,儿子还小,正是树立世界观、价值观和人生观的时候,“我带他来了解这段历史,让他记住当年祖国落后,日本发动了侵华战争,杀了我们很多无辜的百姓。现在身在和平年代,要好好学习,将来为祖国更加强盛,尽自己的一份力。”

    和高先生父子一样,很多观众在参观结束后,都会在纪念馆的留言簿上签名留言。“勿忘国耻”、“愿世界和平”是大家写的最多的字眼。一位来自山东的高三学生小杨写道:“忍不住泪湿脸颊,作为一名即将步入大学生活的中国青年,我们能做的,是记住自己是一名中国人。哭没有用,只有站起来。我们热爱和平,绝不容忍再有这样残忍的事情发生。”

    一号门保安初一至初六坚守岗位

    所有来纪念馆参观的观众,都首先要从一号门,通过安检口进馆。因此,一号门的安保显得尤为重要。值得一提的是,90后保安刘小七和他的同事们放弃春节假期回老家与亲人团聚。从正月初一到初六,他们连续六天守在一号门,站岗、安检,忙得一刻不停息。刘小七说,这是他过得最有意义的一个春节,“春节期间,每天都有几万名观众来纪念馆,有的下雨天抱着孩子,有的远道而来提着行李,有的推着轮椅排在长队里耐心等待,令我们很感动。我们有义务有责任,为大家服务好。”

    开办“和平宣讲小使者”培训班

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图

    今年春节假期,纪念馆还举办了“和平宣讲小使者”寒假培训班。小使者们“变身”超级手工小能手。简单的纸条通过卷、折等方法,在小使者的受众成为了纪念馆的“馆花”——紫金草。孩子们祈愿这一象征和平的小花给观众带来新春的祝福。(张秀枚 俞月花)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122433857