法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院“六个重抓”强化队伍建设

2018年02月22日 16:46:08 来源: 新华网

    建湖法院严格落实廉洁司法,全面加强纪律建设,部署“六个重抓”举措,促进提升法院队伍忠诚、干净、担当的良好形象。

    重抓“两个责任”,做实廉政建设要求。院领导和各部门负责人切实发挥带头模范作用,强化主体责任意识。既抓业务建设,又抓党风廉政建设,做到两手都要硬。纪检监察部门敢于亮剑、敢于斗争,深化“三转”要求,履行好监督责任。

    重抓率先垂范,发挥领导模范作用。领导干部是廉政建设第一责任人,要切实发挥先锋表率作用。全院中层以上干部严格以身作则,带头践行市中院下发的“六个严禁”规定,决不发生踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的违规违纪行为。

    重抓教育预防,增强廉洁自律能力。继续加强廉政教育,狠抓违法违纪典型,通过集中上党课、召开民主生活会、发送廉政短信等多种形式,提升廉政教育实效。以深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为抓手,深化作风建设、纪律建设,使廉洁自律规范真正内化于心、外践于行。

    重抓制度落实,坚决规范司法行为。严格监督制度执行,重点开展缓刑及免处适用、拖延执行、超标的查封、执行款物交接等重点领域和重点问题的专项督查。通过强化监察力度,提升干警的责任意识,反向促进“不会腐、不能腐、不敢腐、不想腐”的制度完善及落实,实现制度从纸向心的转变。

    重抓作风改进,防范“四风”问题反弹。坚决纠正司法作风方面的顽症痼疾,进一步巩固反“四风”取得的实际成效。重点严查干警接受当事人、律师、中介机构、诉讼掮客的吃请、礼物、钱财等突出问题。设置专项平台,对顶风违纪、影响恶劣的典型案例予以实名通报。

    重抓案件查处,从严惩处司法腐败。坚决纠正案件查处中“失之于宽、失之于软”的现象,始终保持对司法腐败现象“零容忍”态势。对上级交办、人民来信、舆情举报、日常监督等渠道发现的腐败线索,由纪检监察部门一查到底,绝不姑息。继续强化“一案双查”,既要追究直接责任人的责任,又要追究相关领导的主体责任和纪检监察部门的监督责任。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122437866