法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

造证据打官司 虚假诉讼被罚款

2018年02月22日 16:46:41 来源: 新华网

    近日,如皋市人民法院高新法庭审理了一起民间借贷纠纷案件,认定原告高某某构成虚假诉讼,依法判决驳回其全部诉讼请求,同时对其处10000元人民币的罚款。

    据介绍,高某某持《欠条》一份至法院起诉被告肖某,要求判令被告立即偿还借款60000元及相应利息。肖某对此不予认可,辩称其未向高某某借款,也未出具过欠条,欠条上的字及捺印并非其本人所为。为此肖某申请对该欠条的笔迹、形成时间及指纹捺印进行鉴定。经鉴定,高某某在案件审理中举证的《欠条》上所有字迹均非肖某书写,红色指印也并非肖某捺印。在得知鉴定结论后,高某某立即对欠条出具的前后经过作出另一番完全不同的陈述,且对前后不一的矛盾陈述未能作出充分合理的解释,为进一步查明案件事实,主审法官多次传唤其本人到庭接受询问,但其无正当理由拒不到庭参加诉讼,后高某某申请撤回起诉。根据现有证据无法认定案涉借款实际发生,高某某存在伪造证据、虚假诉讼以及逃避追究法律责任的嫌疑,另一方面,为证明欠条上的内容、指纹是否肖某所为,肖某先行垫付了鉴定费,该费用以及本案案件受理费依法均应由败诉方即高某某承担。故对于高某某的撤诉申请,法院依法不予准许。

    “本案的审判与罚款处罚,昭示了如皋法院打击虚假诉讼的决心,今后在审理案件的过程中我院将进一步增强对虚假诉讼的防范意识,提高甄别能力,加大打击力度,从而彰显法律的严肃性,维护诚实信用的诉讼秩序!”如皋法院副院长郝玮如是说。(沈飞)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122437898