法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法官创新执行方法 子女代父还债受赞

2018年02月23日 12:33:04 来源: 新华网

    简要案情

    陈某等151人系大丰区某村从事传统粮食种植的菜农。2007年左右,陈某等151人将自己种植的油菜籽送到被执行人大丰某油脂公司(以下简称油脂公司)处用于兑换菜油。油脂公司先后对上述交易进行了部分兑现,尚余13139.8斤菜油没有兑现。陈某等151人多次催要无果,于2008年4月起诉至大丰法院。经调解,双方达成一致意见。但事后被执行人一直未履行生效法律文书所确定的义务。陈某等151人遂向法院依法申请强制执行。

    处理情况

    该案在强制执行过程中,陈某等151名申请执行人与被执行人油脂公司达成执行和解协议:被执行人结欠151名申请执行人的13139.8斤菜油,按照3.8元/斤进行折价,总计49931.24元。被执行人分两次履行,于2010年12月30日前给付申请执行人2万元,余款于2011年8月30日前履行完毕。但被执行人一直未履行上述义务兑现款项。经查,该公司无可供执行财产,且被执行人的法定代表人徐某下落不明,该案一度陷入“冰冻期”。经多次查找,于2017年12月在大丰港一出租屋内找到徐某。经调查了解,徐某本人及油脂公司欠有大量外债,且没有偿还能力,其年岁已高,不宜采取人身强制措施。承办法官随即找到徐某子女,做其思想工作,徐某子女于2018年2月2日代父履行了所欠151名菜农的债务。该案得以执行完毕。

    法官说法

    此案系涉民生问题的群体性案件,该类型案件稍有不慎容易引发大规模、群体性上访事件,给地方造成不良影响,给社会安定带来隐患。

    本案从纠纷发生至今完全化解,前后跨度达12年之久,被执行人油脂公司已无可供执行财产,其法定代表人外债缠身且年事已高、体弱多病,对其采取强制措施已不适宜,但群众的合法权益必须予以保护。执行过程中,法官找到徐某的子女,创造性地从侧面利用亲情感化,晓之以理、动之以情,从社会大义等角度不懈努力上门做工作,最终徐某子女同意代父履行义务。本案的成功执结既充分体现了法院对处理涉及民生案件的高度重视,又体现了法院在执行过程中不仅严格依照法律,更要善于利用各种条件妥善执行,最终取得了较好的法律效果和社会效果,也为今后处理类似案件积累了宝贵的经验。

    此外,对于处于弱势一方的广大劳动群众来讲,在加强自身维权意识的同时,在平时的生活、工作中要善于保留相关证据,如欠条、合同,给付凭证等相关证据,做到全程留痕、留迹。(王登科 曹金晶 刁亚杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122441149