法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

再婚不能成为变更抚养关系的法定事由

2018年02月23日 15:49:51 来源: 新华网

    【案情】方某与王某于2008年登记结婚,婚后育有一子方小某。2012年,因夫妻感情不和,方某与王某协议离婚,因王某无固定工作,双方同意方小某随父亲方某生活。2017年,方某考虑再婚,不愿再承担方小某的抚养责任,遂诉至法院要求变更抚养关系,让方小某随母亲王某一同生活。

    法院主持调解未果,从有利于未成年人健康成长的角度出发,认为方小某应继续跟父亲一起生活,遂判决驳回原告方某的诉讼请求。

    【点评】根据《婚姻法》相关规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚后父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,应由法院根据子女的权益和双方的具体情况予以判决。本案方小某随父亲生活了五年有余,且父亲有固定的工作和稳定的收入,而母亲的经济条件不如父亲,改变孩子的生活环境不利于其身心的健康成长,故方某要求变更抚养关系的请求,法院不予支持。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122442635