苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

江宁地税:用细微之举诠释服务真谛

2018年02月23日 15:20:56 来源: 新华网

    近年来,江宁地税依托优秀办税服务厅创建载体,以提升纳税人办税体验和减轻纳税人负担为出发点,从“互联网+税务”、优化服务、问计问需等多方面精准发力,优化服务制度,精简服务流程,为纳税人提供全员、全程、全心服务。近日,被评为南京市地税系统“优秀办税服务厅”。

    “小窗口”诠释“大服务”

    “税款计算准确,税法解释透彻,地税首席办税员真厉害!”在解决了个人所得税两处以上所得自行申报疑惑后,纳税人小张竖起大拇指为首席办税员小徐热情打call。

    推行首席办税员业务核查制,由首席办税员及时对申报期受理资料进行复核,防止因业务差错而拖延纳税人的办税时间,这只是江宁地税不断推进办税服务厅标准化和规范化建设的措施之一。按照“标识统一规范、功能全面科学、窗口综合服务、系统运转高效”的要求,江宁地税针对“放管服”过程中纳税人数量快速增长、涉税事项前移的状况,增开服务窗口,提高服务能力,实行“一月一训一考”的教育培训制度,推动窗口人员思想素质和业务技能“双提升”,为纳税人提供“有温度、有速度、有深度”的纳税服务。为切实强化服务监督,江宁地税积极应用行政效能监测系统,对窗口人员受理的每一笔业务,通过短信发送的方式调查纳税人满意度,将不满意反馈作为投诉处理,促进服务水平提升。此外,江宁地税积还极做好办税服务厅硬件设置的标准化,实施了新风系统改造,为广大纳税人提供一个舒心的办税环境。

    “小创新”实现“大提速”

    “以前办理注销至少要跑两趟,现在好了,江宁地税推行税务文书免费邮寄服务,在手机上就能了解到办理流程和所需资料,跑一次办税服务厅,就可以在家等着收快递了。还能通过手机APP随时了解工作进度,真是太方便了!”税务代理小王由衷赞叹道。

    除了针对限时办结事项,在区域内推广税务文书邮寄服务外,江宁地税还积极推广“互联网+”纳税服务,让纳税人“多走网路,少跑马路”:国、地税申报不用分开操作,在电子税务局一次就能同时完成;银税协议不用来大厅,在网上就可以签订;个人所得税两处以上所得及年所得12万申报,通过支付宝就能轻松完成;涉税咨询和办税问题,通过文字、图片、文件和语音等方式,在服务QQ群中可以得到在线解答和辅导。为提高纳税人办税便捷性,江宁地税还积极推行二维码一次性告知制度,纳税人手机扫一扫,就能全面了解《全国税务机关纳税服务规范》所规定的基础办税流程、报送资料、办理时限等信息。

    “小细节”体现“大宗旨”

    “这次自查,我们单位要补3个年度的房产税和土地使用税,每个年度的计税依据都不一样,地税窗口人员从我们企业的角度考虑,为了我们少计一天的滞纳金,延时下班帮我登记、申报,真是太感谢了!”南京某置业有限公司的孟会计如是说。

    为方便纳税人办税,江宁地税办税服务厅实行“早上提前半小时,午间不休息,下班延时办,节假日预约办”的服务制度,增时、错时服务为纳税人办事提供更多便利,有效疏通办税堵点。办税服务厅还设立了绿色通道,为残疾人、孕妇等特殊群体、连续三年纳税信用等级被评为A级的企业以及创业大学生等纳税人提供优先服务。同时,实施税收业务“全省通办”,省内的纳税人在江宁地税办税服务厅可以办理变更税务登记、优惠备案、税收证明开具等4大类13项涉税业务。另外,在办税厅内还设立了失物招领处、急救箱、老花眼镜、冷热饮水机等便民服务设施,让纳税人办税更暖心。(李洪进 韩云)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122442670