法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

邻居租房“缠讼”两年 法官巧妙化解纠纷

2018年02月23日 15:46:01 来源: 新华网

    近日,石庄法庭受理了一起棘手的房屋租赁合同纠纷案件。这起案件的标的额虽不到一万元,但双方当事人因房屋租赁已在法院交过手,双方的矛盾可谓剑拔弩张。

    邻居租房,共用一堵山墙

    纠纷得从2015年说起,原告施某夫妇与被告宋某夫妇是邻居,双方在石庄街面上拥有相邻的店面房各一套。2015年4月,宋某夫妇为扩大经营租赁施某家的店面房,双方口头约定租期,未订立书面协议。2016年3月,宋某夫妇听闻施某夫妇准备出售店面房,找到施某要个说法,但施某矢口否认。宋某夫妇遂起诉到法院要求确认他们在同等条件下的优先购买权。后因证据不足,法院一审并没有支持他们的诉讼请求。宋某夫妇不服,又上诉,二审仍然是维持原判。

    本以为双方的纠纷就此了结,施某夫妇一方却不干了。施某夫妇以租赁到期为由,发出解除租赁的书面合同,并要求宋某夫妇立即交还房屋。

    改变思路,彻底化解纠纷

    法官如果按照原告的诉讼请求思路审理本案,就是审查双方的租赁合同的效力、合同解除的效力以及房屋内装修装潢材料的评估鉴定等。这样处理的方式不仅无法解决双方的矛盾,而且案件会拖很久。承办法官经调查了解到,被告宋某之前起诉要求优先购买权就是想购买原告施某的房屋,但施某因为官司的原因坚决不同意将房屋出售予宋某。

    那么,可否让双方当事人不再继续租赁合同的官司,让双方直接考虑买卖房屋呢?于是,法官临时当起了“房屋中介”先是向宋某夫妇解释案涉房屋的稀缺性,即如果要购买就不能太纠结于价格,然后又继续做施某夫妇的工作,卖给谁都是卖,只要价钱合适就可以考虑,毕竟双方是多年的老邻居。最终,经过法官的多次沟通,双方当事人私下订立的房屋买卖协议,并于第二天履行完毕。

    这起“缠人”租赁合同案件最终以原告申请撤诉案结事了。(章杰 蔡丽娟)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122442738