法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

许建峰调研如皋法院智能应用工作

2018年02月23日 15:50:09 来源: 新华网

    2月21日上午,新年伊始,最高人民法院信息中心主任许建峰来到如皋法院调研信息化智能应用情况。如皋法院党组书记、院长章智敏,南通中院司法行政装备处副处长周峰等陪同调研。

    许主任一行首先来到诉讼服务大厅,工作人员演示了案件自助查询、立案材料扫描自动回填、法律文书制作的左看右写。在了解到我院全部案件均先扫描形成电子卷宗再立案后,许主任予以充分肯定。在审判楼三楼科技法庭,许主任观看了智能语音识别系统的现场演示,并对系统的安装使用数量、庭审记录的准确率进行了详细询问,还与技术人员共同探讨了该系统在基层法院运用时的特点、问题及不足。在执行指挥中心,许主任不时询问执行信息系统的使用情况,并给予针对性的指导意见。随后许主任还陆续参观了我院大要案指挥中心、网络中心机房、信息管理间等,认为这些硬件基础设施为智慧法院的建设打下了坚实基础,值得其他基层法院学习和借鉴,同时希望信息化建设不局限于硬件投入,还可采取租赁服务等形式拓宽服务审判执行的渠道,化被动为主动。

    座谈会上,如皋法院党组书记、院长章智敏汇报了如皋法院近年的信息化工作重点、取得的成绩以及下一步的打算,南通中院司法行政装备处副处长周峰介绍了南通法院信息化工作情况。许主任对如皋法院的信息化建设表示高度肯定,并对今后的智慧法院建设工作提出三点要求,全业务网上办理。进一步推进电子卷宗随案同步生成及深度应用,在纸质卷宗同步扫描并上传的基础之上,丰富电子卷宗的内容,实现卷宗的自动编目,辅助生成法律文书,建议法条及裁判文书类案推送的“法智”系统;全流程依法公开。围绕司法为民、公正司法,实现以网上立案、网上缴费、网上送达、网上质证、网上开庭、网上调卷为节点的电子诉讼,真正体现阳光司法。全方位智能服务。以人工智能的发展为依托,通过对大数据的应用,对法院审判执行工作的态势进行决策分析,提高效率,不断促进审判体系和审判能力现代化。

    最后,章院长表示一定将许主任的要求落到实处,用不懈的奋斗不断提升信息化工作的水平,为审判质量效率的提升提高更加有力的保障。(如法轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122442774