首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

新变化:今年秦淮元宵灯会观灯需“约票”

2018年02月23日 18:12:30 来源: 新华网

    新华网南京2月23日电(虞启忠 宁公宣)2月11日晚,第32届中国·秦淮灯会正式亮灯。在绚丽缤纷的灯会背后,一抹抹警察蓝的身影,保障着灯会的安全。

    “秦淮灯会点多面广、时间跨度长、群众参与度高、人流密度大。”南京市公安局治安支队相关负责人介绍,与往年相比,今年灯组的数量也从去年的144组增加到了234组。

    据了解,南京警方结合历年秦淮灯会人流时间分布及治安特点,实行景区内部单向通行、外围分流绕行的措施。除了沿用去年人群热力图分析系统等智能科技,今年灯会观灯还有了“新变化”。

    据介绍,今年元宵节期间3月2日、3日(农历正月十五、十六,每天14:00-22:00)夫子庙核心景区首次实施网上免费预约订票,凭票进入夫子庙中心景区的措施。市民和游客可以通过大麦官网站免费预订景区门票,门票采取电子门票的形式,预约成功后游客将收到电子门票的二维码,凭票准入期间,游客须向验票人员出示电子票,验证通过以后方可进入核心景区,每天40万张,订完为止。为防止景区客流高度密集,危及游客人身安全,因此只在该高峰时间段实施凭票进入的措施,其他时间段,夫子庙景区是免票进入。为了方便游客预订,一次预订操作最多可以预订3张票。每预约1张票必须填写一个人的姓名和身份证号,一证一票,票证对应。

    夫子庙景区道多路窄地域狭小,为了减轻核心区压力,更好的保障游客安全,正月十五、十六两天从中午12点开始,平江府路和建康路(中华路至淮清桥路段)机动车禁止通行,将管控区向外延伸。“下午两点钟开始,在建康路靠近北牌坊处和平江府路靠近东牌坊处设置护栏,作为游客进入景区排队等候的缓冲区,游客从夫子庙东牌坊和北牌坊有序进入景区。”

    警方提醒市民,元宵节当天夫子庙地区人流密度大,请广大市民尽量错时观灯,特别是老人、小孩子要避开客流高峰期,确保安全。同时,游客需按照指示牌和民警引导的方向有序观灯,不要携带易燃易爆物品进入景区,不要往人群密集的地方去,不要扎堆滞留,服从现场安保人员的管理和引导。遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,及时向现场执勤民警求助、报案。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122443656