法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

聚会醉酒遭损伤 照顾不周需赔偿

2018年02月26日 18:09:25 来源: 新华网

    【案情】

    王某与李某、徐某等人聚会,共同举杯豪饮。王某酒醉后称其身体不适,被告李某、徐某等人任其独自回家。当晚,王某被邻居发现昏倒在楼下,遂被送往医院住院治疗。王某的伤情经医院诊断为“小脑出血”,经鉴定,过量饮酒系小脑出血的诱因之一,其小脑出血后遗颅脑功能障碍构成伤残。王某遂将同饮者诉至法院,要求其共同承担赔偿责任。本院经审理后认为,原告王某醉酒后身体不适,同饮者既未将其送到医院治疗,也未及时通知其家人或留人照顾原告。原告的损伤与几名共饮者未尽到合理的照顾义务具有一定的关联性,故共饮者应当对原告的损害承担相应的赔偿责任。据此,双方达成调解,被告李某、徐某等人共同承担部分赔偿责任。

    【点评】

    随着人民群众生活水平的日益提高,朋友之间欢饮小聚是寻常之举,但凡事总应有度为好,否则就易乐极生悲。在饮酒过程中,朋友间对醉酒者应尽到合理的安全注意义务。当然饮酒者本人应对自己的行为加以控制和约束,因为本人对自己的酒量及身体状况最为清楚,对饮酒过程中产生的不适能够直接体会和察觉,故王某作为完全民事行为能力人对伤残结果应承担主要责任。但本案中的几名共饮者在发现王某身体不适后未及时将王某送医,未尽到相应的照顾义务,在无人照看的情况任醉酒的王某独自回家,是造成王某受伤的诱因之一,因此,法院认定几名共饮者需承担一定的赔偿责任。(风冥)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122455353