首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

“大数据+市场工具”助力经济结构调整

2018年02月26日 14:43:10 来源: 新华网

  新华网南京2月26日电(郭洪海 刘杰)大数据发展日新月异,中央提出实施国家大数据战略,越来越多地方政府利用大数据提升经济管理水平。

  苏州在全国率先建立“工业企业资源集约利用信息系统平台”,通过考核企业亩均产出、单位能耗产出、单位排污量产出等五个方面开展综合评价,提出优先发展、支持发展、提升发展和限制发展企业的分类等级,最终以差别化土地使用税、差别化电价、水价等资源使用费,倒逼企业走高质量发展之路。

  构建工业企业大数据平台的设想最早原创于苏州吴江区。

  吴江区经信委副主任沈斌介绍,将散落在政府各个职能部门的工业企业数据汇集在一起,打破“数据孤岛”,从税收、用地、用能和排污量等基础数据、各类激励和处罚行为数据和空间地理信息三个维度掌握工业企业情况,发挥“1+1+1>3”的作用,为政府职能部门利用市场工具调节经济运行提供一手决策依据。

  平台体现三大特点:一是数据收集规模广,规模以上和规模以下工业企业信息全覆盖;二是分析应用深,建立对工业企业多维度、全方位评价体系;三是政策定位精,充分发挥市场对资源配置的决定性作用。

  沈斌说,在推动供给侧结构性改革实践中,基于大数据刻画的全貌信息,可以丰富政策工具,通过市场化手段倒逼“高污染、高能耗、低产出”企业的退出,引导资源优化配置。

  2017年12月,江苏省出台《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》,要求各级政府加强数据统计和归集管理,开展工业企业资源集约利用综合评价,引领经济发展实现资源节约和环境友好的空间格局和产业结构。

  沈斌建议,在国家层面推进大数据互联互通,要尤其重视数据主体的身份识别问题,“就好比人都有一个唯一的身份证号一样,各个实体和组织在各个系统里也应该有一个唯一的编号,这虽然是个微观小问题,但对数据共享极为重要。”他建议以强化数据共享、消除数据鸿沟为基准,加快以大数据应用为核心的标准体系建设,通过云时代海量数据分析,进一步强化政府对宏观经济的决策力和洞察力。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122455570