法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

居民家中遭贼 竟是乌龙一场

2018年02月26日 18:09:51 来源: 新华网

    “压岁钱”是长辈对小辈的美好祝福,却也会给家长和孩子们带来困扰。春节期间,新桥派出所就接到过与压岁钱有关的报警求助,压岁钱能否归孩子所有,父母又是否有权处置压岁钱,这是个值得思考的问题。

    2月25日上午,靖江市公安局新桥派出所接到报警称,其放在枕头下的5000多元被偷了。接警后,民警火速到达现场,到达现场后一个约莫10多岁的小男孩跑到民警面前,抬着脑袋问道:“警察叔叔是我报的警,我的压岁钱被小偷给偷走了,您能帮我找回压岁钱吗?”孩子话刚说完,孩子身后跑来一个约莫30多岁的女人告诉民警:“孩子的压岁钱被小偷给偷走了,我们不让报警,可孩子偷偷报了警给你们添麻烦了”。

    孩子妈妈的一番话让民警有些迷惑,问道:“家里被盗了,本来就应该报警,怎么就不让报警呢?”在民警跟孩子妈妈交谈之际,孩子一直抬着头,用渴望点眼神看着民警问道:“我5000多元钱的压岁钱被偷了,叔叔你能帮我找回压岁钱吗?”孩子的妈妈定了定神,悄悄的告诉民警:“有些事情不能当着孩子面说,等下给你们解释清楚。”

    很快,孩子的妈妈哄小男孩说:“让妈妈给警察叔叔说清楚,你先去旁边玩,警察叔叔一定会帮你追回压岁钱。”说完便与警察走到旁屋,并向民警解释了事情原委,原来,儿子小王(化名)拜年收了5000元的压岁钱。夫妻俩考虑到年幼的孩子对金钱没有意识,担心孩子会乱花钱或者被骗,跟孩子好说歹说就是不肯给父母。无奈跟丈夫商量后,便把小王的压岁钱钱给悄悄地拿过来替他保管。小王发现钱不翼而飞后,一直嚷嚷着要报警,父母两人考虑到报假警要负法律责任,只好哄哄小王希望将这事就瞒过去了,没想到小王竟然偷偷用家里的电话报了警。

    了解情况后,民警对小王母亲进行了批评,教育其引导孩子合理使用压岁钱,应以尊重和协商的态度,可以给孩子建立一个成长基金,培养孩子的理财观念,树立良好的榜样,不可忽视孩子的想法,以免造成不良的影响。(张国庆 范宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122455867