法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院适用新施行解释审理民间借贷纠纷案

2018年02月26日 18:04:29 来源: 海门法院

    近日,海门法院包场法庭首例适用最高院1月18日施行的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》审理一起民间借贷纠纷案件,驳回了要求借条上未签名一方共同承担债务的诉讼请求。

    2016年被告廖某向原告张某借款7万元,并出具了借条一份,载明用途为工程资金周转,被告廖某与被告金某于2008年办理结婚登记,现为夫妻关系。原告以上述债务为夫妻共同债务为由,要求两被告共同偿还。

    审理中,两被告均未到庭应诉,但被告金某提交答辩状辩称对上述债务不清楚,不同意承担还款义务。

    根据最高院出台的司法解释,被告金某未在借条上签字,被告廖某在与被告金某婚姻关系存续期间以个人名义所负的债务,已超出家庭日常生活需要,原告也未能证明上述债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示所借,故海门法院认定上述债务并非夫妻共同债务,遂判决上述债务由被告廖某偿还,驳回原告要求被告金某共同偿还的诉讼请求。(韩朱锋 黄国安)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122456112