首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

电气设备智造进展:行业渗透指数为8.84%,智造企业营利能力远超行业平均水平

2018年02月26日 17:08:08 来源: 新华网

    新华网南京2月26日电(吴琼)2月12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市发布。指数显示,2017 年三季度,我国电气设备行业智能制造渗透率为 8.84%,电气智造企业营利能力远超行业平均水平。

    《新华(常州)中国智能制造发展指数报告》构建行业渗透率、行业应用指数和行业竞争力指数三大模块,综合分析电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料八个行业智能制造的应用情况。

    指数显示,电气设备行业的智能制造渗透率为 8.84%,智能制造在该行业仍处于概念渗透期。随着数据处理技术、信息传感器技术、通信和数据存储技术等的发展,电气成套设备智能化将成为重要趋势。

    智能制造应用指数方面,三季度电气设备行业市值指数、营收指数、利润指数、每股收益指数数值均大于 1,其中营收指数为 6.16,利润指数为 4.67,表明该行业智造企业营利能力远超平均水平。营业周期指数值为 0.93,表明智造企业的营业周期略长于行业平均水平,资金周转速度较慢。创新专利指数为 4.24,表明智造企业的专利研发水平远高于行业平均水平。

    智能制造竞争力指数方面,三季度电气设备行业营收竞争力指数、利润竞争力指数、每股收益竞争力指数均大于1,表明与市值规模相似的传统制造企业相比,智能化水平高的企业盈利能力更强。与此同时,该季度营业周期竞争力指数仅为 0.55,表明智造企业资金周转压力较大。

    “新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同研发发布,是表征中国智能制造应用领域的“晴雨表”和“风向标”。近年来,常州抢抓“中国制造2025”苏南城市群试点示范的机遇,把智能制造作为振兴实体经济的最大抓手,加快建设全国一流的智能制造名城。2017年5月,常州科教城与中国长江智能制造研究院等共同发起共建中国(常州)智能制造创新研究院。作为信息智库服务机构,中国经济信息社参与创新研究院的专业化建设。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122456364