法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院聚全院之力推进案件繁简分流

2018年02月26日 18:17:10 来源: 新华网

    “一月初,我们已经在诉讼服务中心成立由六个审判团队组成的快审中心,探索简案快审、繁案精审之路……”2月26日,在南通全市法院工作座谈会上,如皋市人民法院党组书记、院长章智敏介绍了新年度聚全院之力推进案件繁简分流的工作设想,得到了与会人员的一致肯定。

    2017年,如皋法院在时隔五年之后,重新获评如皋市级机关目标责任制考核先进集体。但是法院的未结案数同比居高不下,法定正常审限内结案率、案件发改率等主要审判绩效指标排名仍较为滞后。为此,该院将积极探索构建多元化解纠纷机制,借鉴新时代“枫桥经验”,探索“片区法官”制度,拓宽人民法庭功能,法官与村居挂钩,加强纠纷预防和人民调解指导工作,与辖区党委政府形成共同压降成讼案件的合力。

    积极回应公正公开需求,推进信息建设深度应用。主动拥抱新一轮科技革命,加大云平台、云计算、数据库建设力度,推动电子卷宗随案同步生成、电子卷宗、移动互联应用工作,推广庭审语音智能转写、文书制作“左看右写”系统,努力深化网上司法公开,让社会感受司法的透明高效。扩大交通事故巡回审判庭的收案范围,由快审中心派出两个审判团队审理全市道赔纠纷,真正实现全市道赔纠纷的统一受理、统一对接、统一调处、统一裁判。

    家事审判庭依托“法暖黄昏”工作站,加大对老年人合法权益保护力度;探索涉少年刑事、民事案件专业化审判,强化未成年人权益保护。成立“顾雪红调解工作室”,由全国优秀法官顾雪红入驻快审中心,传授“调解六法”,加强调解工作,提高诉讼服务整体效能。(宗爱萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122456480